- ベストアンサー
根管治療
9ヶ月前に数年放置してかなり進行した虫歯を治療しました。 深かったので、神経取りをしまして、銀歯を詰めるまでの間、消毒治療を行っていたのですが、 仕事が忙しくなり消毒しないまま3ヶ月空けてしまいました。 歯の中が細菌に感染してしまったようで、未だに根っこの膿が止まらず、銀歯を詰めれません。 抗生物質も使っているのですが、ずっと痛みと膿みが収まりません。 心臓まで痛く、仕事にも差し障りがでるようになりました。 同じような状態で完治された方いらっしゃいますか。 根管専門医院に行った方がいいのでしょうか。 アドバイス頂きたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じような状態になったことがあります。 若いころに神経を抜いた歯の根っこに膿胞ができたのです。 そのような箇所が2つあって、どちらも普通の歯科医では対処できないといわれました 根管治療というより、もう外科の範疇でしたので「口腔外科」で処置していただきました。 質問文を拝見しますと、貴方も同じ感じになっているのではないかと思いますので、口腔外科も手がけている歯科医院か、大学病院の口腔外科にいってみてください 今の状態では、あちこちに影響を及ぼすと思いますので、気が重いでしょうが、なるべく早く行ってくださいね。 私は、歯茎を2度切開しても膿が溜まったので、最終的には1本抜歯しました。 もう1つの箇所は、膿がそれ以上広がらずに小康状態なので、処置せず経過観察しています。 必ずしも抜歯になるとは限りませんから、とにか大至急受診してください どうぞお大事に
お礼
回答頂きまして、ありがとうございます。 腫れも出てきて、薬交換だけではどうにもならなくなってきました。 口腔外科に行ってみます。 教えて頂きまして、ありがとうございました。