• 締切済み

アドビ・プルミエル・エレメンツでの音声異常

Adobe Premiere Elements 9を使っています。  プロジェクトにビデオクリップを挿入したとき、音声がほぼ倍速で編集されてしまうことがあります。同じビデオクリップの中で最初の部分では音声は正常に再生されるのに、途中から突如ほぼ倍速と思われる速度で再生されるようになり、したがって映像が終わっていないうちに音声が終わってしまってその後は無音になります。切り替わるポイントは元のビデオでのシーンが切り替わるポイントのようです。  同一クリップでは音声の速度が上がるのは何度試しても同じ場所で起きます。  元のビデオをWindows Media Playerなどで再生するとすべて正常なので、このビデオクリップにもともと何か異常があって、Adobe Premiere Elementsに取り込んだときその異常が表面化するのではないかと思われますが、このようなことはありうることでしょうか。また、解決策はあるのかご教示いただきたいと思います。

みんなの回答

• shinotel
回答No.2

#1です。 Corel Video Studio 12になると、ちょっと古いですね。ファイル形式が対応しているのかが分かりませんが、仰るとおりクリップそのものが問題かもしれません。 詳細が不明なのですが、うまくいくクリップとダメなクリップは、同じ出所ではないのですか?別々のファイルなのでしょうか。 又は取り込み直しという手はないのでしょうか。 Freemake Video Converterですが、インストール時に色々と気をつけなければならないことがあったことを言い忘れました。 もし良かったら下記YouTubeのURLにあるダウンロード・インストール編(シリーズ1~5のうち「1」)をご覧下さい。 余計なオマケが入らないようにする方法も必見です。 Freemake Video Converterですと、編集用ファイルへの出力をAVIかMpeg、WMV程度の変換は無料で可能だと思うのですがねぇ。

参考URL:
https://www.youtube.com/channel/UC6HnDT--ydq4JMZzRgC7gdA
TAKAMEYAMA
質問者

補足

shinotel さま、たびたびのご教示ありがとうございます。  多用のため本件がしばらく手付かずだったためお礼が大変遅れて申し訳ありません。  ご教示いただいたビデオを参考にし、前にインストールしたものをアンインストールし、再度ダウンロードしようとしたところ、IEが起動しないことがわかりました。(原因は不明。このPCはWindows 7で、セキュリティ用にMicrosoft Security Essentialsを使用。)  そこで、別のPCで再度ダウンロードしようとしたところ、使用しているウィルスバスターからのメッセージでこのソフトは問題がある可能性があるので安全性の確認ができない限りダウンロードしないようにと出たので、自信が持てないため中止してしましました。  そのため先に進めなくなってしまいました。

• shinotel
回答No.1

経験したことのない動きですね。 「元のビデオをWindows Media Playerなどで再生するとすべて正常」ということなので、試しに元のクリップを別のファイルコンバーターで作り直してみてはいかがでしょう。 勿論Premiereでは行いません。Freemake Video Converterなどのフリーソフトでも良いでしょう。 正常に動作するのは最初のクリップだけで、後のクリップすべてが異常動作というのであれば、ソフトの入れ直しを試しましょう。 サービスパックが出ていないかも確認しましょう。 ご参考までに 一般的には「アドビ・プレミア・エレメンツ」と言われていると思います。

TAKAMEYAMA
質問者

補足

shinotel さま、ご教示ありがとうございます。  ご紹介いただいたFreemake Video Converterをダウンロードし、試してみましたが、試したファイル形式が無料で実行できる範囲外なので購入するようにとのメッセージが出たのでとりあえず中止しました。  なお、私はほかにCorel Video Studio 12も持っていますが、これを使ってファイルを取り込むとなぜかエラーになってソフトの動作が停止してしまいます。  ということは、Adobe Premiere Elementsの問題でなく、取り込もうとする元の動画ファイルに原因があるのでしょうか。