- ベストアンサー
N900iとF900i
只今P251iを使用していますが、調子が悪くなってきたのでN900iかF900iに変えようと思っています。 私のポイントは、 1、メールを打つ時についていけるか(「お」をだすため、「あ」を5回連打したときにきちんとついてくるのかどうか) 2、見やすさ、使いやすさ 3、着メロの音量、音の綺麗さ(Nは50和音ですが、綺麗でしょうか?) です。 メールを頻繁に使うので、メールを打った時のレスポンスが早いほうにしたいと思っています。 実機をドコモショップで触れてきましたが、メールだけみると若干Fが早いように感じました。(メニュー画面の移動などはFはとても遅く感じました) P251iの前はF503iを使用していました。 現在使用している方や、お友達から聞いたお話など何かアドバイスをお願いします。 若者割が今月末なのを聞いて少々焦っています。 過去の質問とかぶる面があるかもしれませんが、よろしくお願いたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もP251iからN900iに変更しましたが、 もう、何をするのにもレスポンスが悪く、 文字を打つのも時間がかかって仕方ない。 自分では「お」を出すため5回連打しても、 画面をみたら、「う」とか「え」とかのまんま・・・。 ショートカット的なボタンも無く、 例えば、251だったら、短縮?に登録している人の数字を打って、 メールマークを押せば、その人宛てのメール作成画面が でますよね。 そういう便利さが無いんですよ。 デスクトップにショートカットが作れるのですが、 何人分も作ると結構うっとおしいですし。 でもフォーマというものを使う以上仕方ないのかなと、 最近あきらめています。 レスポンスが悪いのは腹が立ちますが、 見やすさはgood。 着メロも小さなことなんですが、251ではダウンロードしたものの タイトルを変更することはできなかったんですが、 N900iは変更できます。 コレはちょっとうれしかったですね。 以上ご参考になれば。 ・・・そう考えたらP251iはとても使いやすかった・・・
その他の回答 (3)
- miyacchi518
- ベストアンサー率28% (346/1199)
900シリーズは全機種使いました。 Fは確かに動作が遅いですがF2051ほどでは・・・。ただパッパッとボタンを押す人には不向きですね。反応していないと思って連続で押しちゃったりするので・・・。 私はN2002からP2101、F2051、P2102と使ってきました。900シリーズが発売されて私も買い増ししようかな・・と思っていますが、おそらく秋くらいまで待つでしょう。(どの機種もP2102から買い換えるほどの魅力がない) FOMAはまだまだ電波も悪いです。バッテリも以前よりは長持ちしますが、電波が弱い分、常にバッテリを消費しながら電波サーチをしていますからPDCのように1週間充電しなくて良いというのはキビシイです。デュアルネットワークを契約しておくと携帯を忘れてももう1台で間に合うことがあるので便利かも。(私は職場にPDCを置きっぱなしなんですが、たまにFOMAを家に忘れるんです) メールが中心の場合はパケットパックに入らないとかなりパケット代も増えます(メールヘッダーの構成上、メールのパケットはPDCよりも高いですがパケットパックをつければ安くなります。 またFOMAは機種変更が出来ませんので新しいものが出ても「買い増し」となってあんまり安く買えません。 個人的には900シリーズは時期尚早かと。506か252iシリーズであと10ヶ月待って、901に期待するのがいいかなと。
お礼
お返事ありがとうございます。 FOMAが機種変できないのをはじめて知りました! F506iも視野にいれつつもう一度じっくり考え直してみようと思っています。 ありがとうございました。
- oneball
- ベストアンサー率57% (2643/4636)
私は現在N2102Vです。一つ前のFOMAですね。 機種には不満はないです。 その前の機種はN251iでした。 FOMA自体がキーレスポンスが悪いとは前から知っていたので、ちょっと動作が遅いですが、そんなに気になる程ではないです(と、言うより鳴れた)。 N900iとP900iは確かに中身のソフトはNECですね。 なのでmovaでPユーザーがFOMAでPにするとがっくりする様です。 NECって、一度使うとハマるんですよ。高性能とはとても言えませんが、i-modeが出来た最初の頃から当たり前の機能が当たり前についていて、良くも悪くも操作感が新シリーズでもそう変わらない。 よくNECを一度使用すると他の機種が使えなくなる、という事を耳にします。その分、アンチNECの人も多いですけど。 NECの漢字変換は全然賢くありませんので、メールをよく打つには不便かもしれません。 私は気になりませんが。 N900iのニューロポインタはかなり使いやすいですよ。 私はやはりまたこのニューロポインタにハマってしまい、次もNECを買ってしまいそうです。
お礼
お返事ありがとうございました! 実機でニューロポインタが使いやすそうだったので、さらに迷っています。 ありがとうございました。
- oneball
- ベストアンサー率57% (2643/4636)
Fの方が速かったですか・・・。 私はF900iとN900iならばN900iをお勧めします。 Fはメニュー画面や、受信メールを開く時、画像を開く時・・・等のキーレスポンスがすごい悪いです。 もともとFOMAってmovaの機種に比べるとどれも悪いのですが、その中でもFは特別悪いです。 ちなみにNも、900iシリーズの中ではキーレスポンスが悪い方だそうです。 ここのサイトの評判を聞いているとSH・P・N・Fの順番みたいです。
補足
さっそくのお返事ありがとうございます。 Fはやはり遅くて有名なんですね・・・。 Fはメニュー画面を操作している時に、「503から進歩してない!?」と感じました。 SHも触ってみて、速さに魅力を感じましたが、重さと厚さが気になってしまって・・・。 (そしてなかなか安くならなくて・・・) one ballさんはFOMAをご使用ですか? 差し支えなければ、お使いの機種の使用感を教えていただけないでしょうか?
お礼
ありがとうございました。 元251ユーザだったそうなので、違いがよくわかりました。 ありがとうございました。
補足
さっそくのお返事ありがとうございます! P900iの中身はNと聞きました。 Pって結構使いやすいような気がするのに、もったいないなぁ・・・と思っています。 crocsさんがNにした最大の決め手はなんでしょうか? 差し支えなければ、教えていただけませんでしょうか?