- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地域によりマナーは変わりますが、 器を持って食べると返ってマナー違反です。 飲茶などでよくあるシュウマイや小龍包などは 半分に切らず、てっぺんにちょろっと味を付け 食べるらしいです。 ヘタリアの中国というキャラクターが 言っていました。
関連するQ&A
- 中華料理は残すのがマナー?
以前、バス旅行で横浜中華街に言った際に事前に読んだガイドブックに中華料理は残すのが礼儀と書いて有りました。理由は、全部平らげたらば、まだ物足りなくて空腹だ、と言う事です。私はそうしました。他のお客さんはそうしませんでした。別の話題で、學校給食で生徒が大量に残すと、給食室のおじさん・おばさんはガッカリすると、担任の先生は話していました。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 中華料理屋って何で潰れないの?
世の中には色んな飲食店があって、中華料理屋って世界中に星の数ほどありますよね。 もちろん日本にもたくさんあるんですけど、中華料理屋って他の飲食店に比べると圧倒的にしぶとくないですか? ラーメン屋だの居酒屋だのは割と入れ替わってるのに、中華料理屋って本当潰れないです(笑) 中華料理屋って、何で潰れないんでしょうか?
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- 中華料理と韓国料理、どっちが好きですか?
中華料理と韓国料理、どっちが好きですか? 1.中華料理が好き 2.韓国料理が好き 3.どっちも好き 4.どっちも好きでは無い 僕は、1の中華料理が好きです。 中華料理と韓国料理、どっちが好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 中華料理を食べたい!
中華料理が大好きで、中華三昧がしたくて旅行に行こうと思ったのですが・・・ 私たちが日本で食べている中華料理というのは、どこの場所の料理なんですか? 私は香港・台湾あたりなのかなと思っているのですが・・・ もし違ってたり追加の場所があれば教えて下さい。 それと、行くならどこがオススメですか? もちろん観光も楽しみたいので! 素朴な疑問ですみません・・・(;-_-;)
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
お礼
あまり調味料をつけすぎないということでしょうか。