• ベストアンサー

中国人同士の会話には迫力がある理由

中国人同士の会話は、言い方が悪いですが、やかましいと言うか、喧嘩してるように見えると言うか、相当迫力のある人が多いと思うのですが、何故なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

中国語は喉奥から出すような発音があるのと、発音次第で意味が通じなかったりもしますから、自然な発音をする為にも自然とお腹に力が入るのですごく張った、響くような声に聞こえますよね。 余談ですが気になって中国人の友人に私も同じことを聞いたことがあります。笑 彼曰く、小さな声でぼそぼそ話してるのは悪口に聞こえるし、もしくはこっちが悪口を言ってると思われる可能性もあるしそうなると自分に良いことがない、自分のことは自分で守るためにも、はっきり喋るようにしなさいって普通は教えられるものだろう?とのことでした。 それにしても何だか中国語って流れるように聞こえるのも相俟ってずっと耳をつんざかれるような感じがしますよね。慣れるとまたそれが聞きやすくなったり、自ら勉強して発音に慣れたりすると個人的には気にならなくなりましたが、やはり傍目から見てるとあれ?ケンカしてんの?と思いますよね。本人たちはあれで普通なので全くそんなことは無いのですがやはり中国語の発音そのものや私の友人のような考え方ひとつで、それが当たり前なのでしょうね。長々と失礼しました!

noneya10
質問者

お礼

小さな声で話すのはくせものだと言う考えがあるんですね。

その他の回答 (2)

回答No.3

迫力がある人が多いのではなく、発音です。中国語の発音が人にはそう感じさせるのです。確かにけんかしてるようにも感じますよね。中国人に友達が多く良くけんかしてるの?と昔は聞いたものです。

noneya10
質問者

お礼

けんかしてるようとは言わないまでも、熱く議論を交わしてるようにも見えますね。

回答No.1

中国語の発音は力強く声を出さないとダメだからです  

noneya10
質問者

お礼

中国語は小さな声ではだめなんですね。