• 締切済み

劣等感

劣等感で悩んでます。毎日死にたいと思います。どうしたら治りますか?

みんなの回答

回答No.7

年齢も性別も不明なのですが質問者さまには、 希死念慮が生じるほどの インフェリオリティ・コンプレックスが お有りなのですね。 優越感を持ちたいのでしょうか。 優越感は、逆転した インフェリオリティ・コンプレックスなので、 この際、ナンバー・ワンか オンリー・ワンを創り上げることに 専心しませんか。完全燃焼しませんか。 (容姿関連のお悩みなのであれば、 進化をつづけている美容整形がありますので、 先へ行ってオペを受ければ解決するでしょう) ハイデッガーの『存在の時間』や 宮本輝さんの『田園発 港行き自転車』を 読んでみませんか。 人生観・美意識・価値観・人間観・人生哲学etc.が 変わるかもしれませんよ。 All the Best.

• doraneko66
回答No.6

具体性を持って、具体的に解決策を考える。 抽象的だと何にも解決しないと思います。

satoconn
質問者

お礼

やってみます。 ありがとうございます

noname#213191
noname#213191
回答No.5

人と比べない。 自分の中で少しずつ成長すればいい。

satoconn
質問者

お礼

ありがとうございます

• d194456
回答No.4

みんな、自分の持っている力を知らないだけなんですがね。  10倍の潜在力を 呼び覚まそう (力の 誦句) 私は力だ。 力の結晶だ。 何ものにも打つ克つ力の結晶だ。 だから何ものにも負けないのだ。 病にも、運命にも、 否 あらゆるすべてのものに 打ち克つ力だ。 そうだ!! 強い 強い 力の結晶だ!! (中村天風師) これを、五回も読み上げてみて下さい。 力が湧いて来ますよ。 劣等感に悩んだりしないで済みますよ。

• moemoecat
回答No.3

つらいですよね。私もあまり優越感のなかった人生なので、ちょっと分かります。 何にでも優劣のある世界だから、どこまで行っても劣等感から逃げられません。 上には上がいますし。まぁ、下にも下がいるのですが・・・。 「劣っていて何が悪い」って思うようにしました。 そしたら、少し楽になることができました。

satoconn
質問者

お礼

そう思えるように頑張ります!

satoconn
質問者

補足

劣等感で毎日困ってます でも、助かりました! ありがとうございました!

回答No.2

劣等感ねぇ…。 おそらく僕は君より劣っていて、ずっと不幸ですよ。 でも君との違いは、自分の限界なんてこんなもんじゃない!と思っていることです。 気持ちの持ちようが大事です。

satoconn
質問者

お礼

参考になりました!ありがとうございます!

回答No.1

死ぬのは明日。そうやって毎日を生きたらどうですか。先延ばし先延ばし。何事も楽しんだ方がいいです

satoconn
質問者

お礼

そうですよね 毎日を楽しく生きます ありがとうございます