- 締切済み
小さい物を撮影し印刷したい
撮りたいものはズバリ「ねじ」。 やりたい事は、長さ2センチほどのねじをはがきあるいはL版で印刷したいのです。 思いつく方法として、 1、接写(マクロ撮影)に優れたデジカメを使う 2、画素数が多いデジカメで撮影し、トリミング等によって拡大する この2つしか思いつきませんでした。 1はカメラの性能、とりわけ接写にこだわったもの。 2は同じくカメラの性能だが、画素数にこだわったもの。 条件としてデジカメは高くて5万円程度(出来れば以内で収めたい)。 画像処理ソフトはPaint Shop Pro 8を持っています。 ここで質問です。 長さ2センチほどの小さいものを撮影し印刷するにはどういう方法があるでしょうか? そして何が必要でしょうか? あともう1つ、画素数が多いほど拡大したときにドット(ギザギザ)が目立たないのですか? こういう方法があるよとか、このデジカメを使ってみたらっていうようなちょっとしたことでもいいですので、 アドバイスよろしくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakoh
- ベストアンサー率61% (8/13)
一番簡単な 接写のやりかたです。 カメラのレンズより大きい「虫眼鏡(ルーペ)」を用意して、レンズの前に当てて 撮影します。 ルーペは 百円ショップでもOK 焦点距離の違った物を2~3個 用意します。 焦点距離が小さい程 大きく写ります。(10Cm 位で 良いかな) 接写は カメラの焦点深度が 極端に浅くなったり、少しのブレでも、失敗作になります。 出来るだけ明るい条件で撮影しましょう。 カメラは 極く普通の デジカメで OKです。 被写体とカメラの間隔は ルーペの焦点距離と ほぼ等しくなりますから ズームで画像の大きさを調整して 撮ってみましょう。 レンズとルーペの 中心線を合わせて 保持する様にします。 大きくずれると 画像が歪む収差が現れます。 フラッシュは 色々と難しい事があるので 取り敢えず 使わない方が無難でしょう 先ずは 撮ってみましょう。 成功を祈ります !!
- foobar
- ベストアンサー率44% (1423/3185)
他の方も書かれているように、やはりマクロ機能重視かと思います。 選ぶ際には、「何cmまで寄れるか」ではなくて、「どれだけ小さいもの(たとえば切手とか、10円玉)を画面いっぱいに撮影できるか+ある程度はなれて(数cm)も大きく写せるか」というのを参考にされたほうが良いかと思います。 (近寄れても大きく写せないと意味ありませんし、近寄らないと大きく写せないカメラでは#2さんや#4さんが書かれているように照明がしにくくなりますので)
- takuma_h
- ベストアンサー率59% (435/736)
ネジをアップでかつ正確な形に撮影したいなら マクロはマクロでもテレマクロの機能を重視しましょう。 広角側で数センチまで近づけてもワイドマクロでは タル型に歪んでしまいます。 テレマクロなら被写体との距離も取れるし形も歪みにくいので物撮りに向いてます。 リコーのデジカメはワイドマクロだけでなくテレマクロも強いのでオススメです。 私はリコーのRXという機種を使ってますが ワイドマクロでで1センチ、テレマクロでも13センチまで寄れますし、 フラッシュも14センチまで近づいてもかなり正確に調光してくれます。 バッテリも電池が使用でき、ニッケル水素電池で400枚近く撮影できるので 仕事で使うには便利なカメラだと思いますよ。 価格は2万後半から3万前半です。
- beam
- ベストアンサー率24% (412/1678)
こんにちは、ネジ撮影専用のカメラとしての使い方(ネジしか撮らない)でなければ、マクロ撮影のできる300万画素程度のカメラを選んでください。 だから、好きなよーに選べるってことですね(^_^)v 例えば1cmまで接写(マクロ)撮影できるカメラがありますが、ここまで近づいてしまうとネジにカメラの影を落としてしまったりして、半分真っ暗とか(^^;ピントもうまく合わなかったりしますので、名刺サイズぐらいの大きさに撮って後で拡大プリントしたほうが良いでしょう。 カメラとネジが近づけば近づくほど、ネジの照明がやりずらくなりますので、その辺を考えて撮りましょう(買いましょう) 撮影時には、黒っぽいネジ、白っぽいネジ、光沢のあるネジなどがあって様々でしょうが、白い紙を下に敷いて撮るとあまりよくないことが多いので、グレー色の紙を用意しておくといいでしょう、大きさも葉書サイズぐらいあればいいかな。 ネジの形や大きさを比較するのに1円玉とかも一緒に写しこませておくといいかも、邪魔だったらプリント時にトリミングしてもいいんだし(^_^)v
- ikkyu3
- ベストアンサー率43% (535/1229)
現時点で一番簡単確実な方法は、接写(マクロ撮影)に優れたデジカメを使う方法が良いでしょう。 長さ2センチほどの小さいものを撮影し印刷するには、レンズ先端から1センチくらいまで近寄って撮影できれば(ピントが合えば)、ちょうど良い大きさになります。 画素数は、プリントサイズに関係します。 画素数が多いほど大きなサイズにプリントしても綺麗に見えます。 L判の印刷であれば、200万画素以上で十分です。 一貫して接写に拘った設計をしているデジタルカメラのメーカーは、リコーです。 下記URLに一例の仕様を入れておきますが、同メーカーでは、他の機種でも接写に強いものが多いです。
- johnK
- ベストアンサー率61% (13/21)
私もスキャナを使うのが一番簡便だと思いますが、立体的に色々な角度で撮影するなど、どうしてもカメラを使いたい場合の設定をお話します。 通常、小さい物を撮影する場合、一眼レフカメラであれば接写リング、ベローズ(蛇腹)等を使うのが本来のやり方です。レンズとフィルムの距離を離すことで最短撮影距離を短くしてゆきます。 条件の5万円となると、レンズ交換式のカメラはありませんので、簡易な接写用のツールとして『クローズアップレンズ』を使うのが良いと思います。これはレンズの前にねじ込んで使う物です。 ケンコー製がポピュラーです。 ただし、デジカメ側にフィルター用のネジ穴が切っていないと取り付けられませんのでご注意ください。 フィルター径が合わなければ、ステップアップリングというアダプターを間に入れれば取り付けられるでしょう。 もともと、専用のクローズアップレンズを用意しているメーカーもあります。機種選定の時にチェックしてみてください。 接写の時に重要なのはカメラと被写体を固定することです。とてもブレ易くなります。シャッターを切る時にはセルフタイマーを使えばブレを押さえられます。 もう一つは影の問題で、大きな影が出てしまう事があります。周りを白い紙などで囲い、付属のフラッシュから少し離してトレーシングペーパーなどを通して照明してやると綺麗に写ります。 シルバーのネジなら黒いバック、黒いネジならグレーのバックを使えば良いでしょう。バックには出来るだけ反射の少ない素材を選んでください。 クローズアップレンズは簡易型の接写ツールですので、ディストーションが大きいのが問題です。周辺は歪みますので、解像度に余裕があれば、あまり画面一杯に写さないで、中央部をトリミングして使いましょう。
CCDタイプのスキャナを使えば、例にあげられた程度のものは、細微まで明瞭にスキャンできます。 #私は、PCのカードやチップ類に対して使用中です。 最近売られているスキャナは、ほとんどがCISですので、この目的には使用できませんが、CCDタイプのスキャナは中古で\1,000もあれば購入できますので、検討してみてください。 デジカメの場合は、採光・手ぶれ・マクロ機能など注意するべき用件が多々ありますが、スキャナならお手軽です。
補足
ごめんなさい。 スキャナだとPCと一緒じゃなきゃダメですよね。 そうではなくて、出先で(下請けなどの工場で)使いたいので持ち運びしやすいのがいいんですよ。 事務所にいるならスキャナでもいいかなと思ったのですが・・・ 今のところデジカメ関係で検討してます。 でも、中古で1000円ぐらいなら1つ買っておこうかな。 アドバイスありがとうございました。
お礼
P2B-B さん johnK さん ikkyu3 さん beam さん takuma_h さん foobar さん sakoh さん どうもありがとうございました。