- 締切済み
PHPとMySQLについて。
初心者です。 さくらインターネットのスタンダードプランを使っています。 phpmyadminで「test」というCSVをインポートしました。 http://php.net/manual/ja/pdo.connections.php#example-976 こちらのページをそのままコピペして「test.php」をつくりました。 <?php try { $dbh = new PDO('mysql:host=○○○.db.sakura.ne.jp;dbname=データベース名', 'ユーザ名', 'パスワード'); foreach($dbh->query('SELECT * from test') as $row) { print_r($row); } $dbh = null; } catch (PDOException $e) { print "エラー!: " . $e->getMessage() . "<br/>"; die(); } ?> しかし下記のエラーが出てしまいます。 エラー!: SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'ユーザ名'@'IPアドレス' (using password: YES) IPアドレスは調べたら、さくらインターネットのものでした。 現在サイトを作っている最中なので.htaccessでアクセス制限していたのが原因かと思い、このIPアドレスも許可したのですが同じエラーが出ます。 どうしたら正常に表示できるのでしょうか? xamppでは、 ڑ ς݂ Ăяo 悪 Ԃ ߂ Ă Ȃ ߁A ڑ ł ܂ ł B ܂ ڑ ς݂ z X g Ȃ ߁A m ꂽ ڑ s ܂ B のように完全に文字化けして、◆の中に?がある謎の記号が並んでいたり、何が何やら・・・。 完全にお手上げでどなたか助けていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Bahamut1021
- ベストアンサー率30% (39/127)
ユーザー名かパスワードが間違っているので、再確認してみてください。 両方とも間違っていないとすると接続するホストを間違えている(そのホストには自分のユーザー名がないはず)とおもわれますので、確認してみてください。
- blackbox_kr
- ベストアンサー率73% (133/182)
> エラー!: SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'ユーザ名'@'IPアドレス' (using password: YES) これは、MySQLアクセスエラーですので、表側の.htaccessなど関係ないですね。 単純にMySQL認証失敗です。まずphpmyadminが動いてるサーバでmysqlコマンドを使ってログインできるか確認してください。 DBにログインして以下のSQLをなげて現状を確認するのもいいかもです。 > select user,host,password from mysql.user; +-------+---------------------------------+-------------------------------------------+ | user | host | password | +-------+---------------------------------+-------------------------------------------+ ---------- ex) | tester01 | phpmyadmin Address | aksdjfkajdfkjskdjfksjd | ---------- の通り、phpmyadminが動いてるサーバのIPがhostに登録されてるか?