- ベストアンサー
新米の季節ですね!
あなたの好きなお米の食べ方を教えてください!
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんは(*^-^*) 新米を母が送ってくれました(#^.^#)30kgです。 いつもは炊き立てが好きなのですが、冷めても美味しいですからおにぎりにして川べりに座って食べるのも良いかな~と思っています♪ 新米でなければ炊き込みご飯が好きです。 鶏釜めし 栗ごはん 鯛めし 豆ごはん などなどですね(*´▽`*)
その他の回答 (8)
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
おにぎりにして食べるのがすきです!
お礼
こんばんは。 私もおにぎり大好きです!新米だと、ぴかぴか具合が違う気がします。 ありがとうございました。
炊飯器で炊いて食べています。 基本は 麦飯 きのこのまぜご飯。 豆ご飯。 サツマイモご飯。
お礼
こんばんは。 きのこご飯とサツマイモご飯は秋食べるとおいしすぎていけませんよねー。 豆ご飯って、もともとは西の食べ方らしいですね。私は現在関東に住んでいますが、あまり外食で見かけたことがないので、もっぱら家で作ります。近所の八百屋に春になると少しだけ豆が入ってくるのでそこを狙うんですよー。177d0037さんちは普段のご飯は麦ご飯なんですね。雑穀を少し混ぜて炊くのも滋味があっていいですね。 ありがとうございました。
- skyhigh555
- ベストアンサー率4% (85/1945)
白くってあったかいご飯ですお(ー ω ー) シンプル・イズ・ベストですお(ー ω ー) おおおおおおおおおおおおお(ー ω ー)
お礼
こんばんは。 白いあったかご飯は飽きが来ませんね。シンプルなのに、なぜでしょう。skyhigh555さんちの冷蔵庫はおいしいものがたくさん入っていて、いろいろに食を楽しまれていそうです。 ありがとうございました。
- yoruaru-q
- ベストアンサー率17% (476/2703)
たまには炊飯器ではなく鍋で炊いてみる 炊飯器がなくても大丈夫かを「試される」感じがいいです
お礼
こんばんは。 炊飯器が寿命を迎えてしまった時はしばらく土鍋で炊いてましたよー。手をかけて炊いたご飯はとてもうれしくて、味わって食べますよね。 ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
「海老天おむすび」 赤穂の塩を使って、ついでに卵焼きでもあればなお良し!! 海苔も火で軽く炙っていただきます
お礼
こんばんは。 天むす、私も大好きですー。当分食べてないので、懐かしいです。これは自分で作るよりお店で買ったものの方が好きなんですが、近所に売ってないんですよね。お昼にこんなものがあったら、すごいごちそうですよね!しかも卵焼き付き。 ありがとうございました。
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
こんばんわーー ☆ 大阪ですが・・・ カレーうどんの時に 小さいおにぎりがあれば 最高です! あとは 炊き立てを「玉子かけご飯」も最高ですねーー ♪ ちなみに・・・ 出来るだけ 福島産を買ってます。少しでもお役に立てればと。
お礼
こんばんは。 うどんって炭水化物ですが、なぜかご飯ものがちょっと欲しくなりますね。 小さいおにぎりが添えてあったらぐっとご馳走感が増す気がします。 たまご掛けご飯も白いご飯には鉄板です。シンプルにおしょうゆをかけてもおいしいし、だし醤油なら目先が変わって高級料亭の味です(←比喩です。高級料亭など行ったことないです)。 ありがとうございました。
炊飯器で炊いて炊き立てを大きなお口をあけておいしく食べる^^炊き立ては最高ですね^^
お礼
こんばんは。 炊き立てのぴかぴかのお米、甘味がほのかにあっておいしいですよね。 ありがとうございました。
炊飯器で炊く・・( 米が 御飯になるまで )
お礼
こんばんは。 おいしいですよね、炊飯器で炊いた白米の魅力・・・。 ありがとうございました。
お礼
こんばんは。 30kgとは、普段10kg単位でしかお米を見たことがない私にとってはド迫力ですー。新米は、おにぎりにしておくと冷めてももっちりしておいしいですよね。季候も涼しくなってきましたし、川べりで食べるのも良さそうですー。新米でやっちゃうのはもったいないかもしれませんが、炊き込みご飯もおいしいですね。挙げていただいたメニューはどれもこれもおいしそうで迷っちゃいますー。 ありがとうございました。