• 締切済み

LINEはスリープ中でも受信できますか?

LINEは使ったことないのですが、 アプリがバックグラウンド中だったりスリープ中でも電話と同様に受信できるのでしょうか? また、起動していない状態でも受信できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• bardfish
回答No.3

LINEをはじめとするSNSアプリはいわゆる「常駐」型です。 OSが起動したら自動的に実行されバックグラウンドで実行されます。 当然ですが、インストールしただけではダメです。 初期設定を経て初めてまともに送受信できる。 FacebookやTwitterも同様ですね。 わたしはAndroidでFacebookメインですが起動直後のまま放置していても画面が消灯状態のスリープにしていても新着のお知らせ音はします。 ただし、スリープ時に通信を遮断している設定にしていると受信しません。当たり前ですね。 また、モバイル通信で通信量に制限がある場合に使うアプリの中には、スリープ時にアプリの通信を遮断するものがあったりします。

• eden3616
回答No.2

No1に補足ですが LINEをインストール後に設定データ(アカウント情報)の削除や、アプリの削除(アンインストール)、スマホの初期化を行った場合はLINEがバックグラウンドでも起動していない状態ですので、メッセージの受診は出来ません。

• eden3616
回答No.1

LINEのアプリを初めてインストールして、一切起動していない状態であれば 受診されることはありません。バックグラウンドでも起動していない状態になります。 一度インストールして、起動した後にアカウント設定等を行った後であれば スマホをスリープにしようが、再起動しようが バックグラウンド状態で起動していますので通知が表示されます。 (一部デバッグモード(セーフモード)等で起動した場合は  バックグラウンドアプリが起動時に実行されないため、  受信されない状態になりますが) ただし、モバイル通信OFFや機内モードのようにアプリがネットワークに接続できない状態 であれば通信エラーとなって受信する事は出来ません。 この場合、アプリは起動していますので、通信可能な状態になれば自動的に受診されます。 androidですと設定よりアプリ>実行中の項目にてバックグラウンドで起動中のプロセス一覧が表示されますので、LINEが起動していれば受信できる状態になります。