• ベストアンサー

会社でLINEは入ってて当然?

業務報告にLINE便利ですよね 会社で携帯を持ってることが最早前提になっているようにLINEも、もはややってて当然のものになっていますか? やってないじゃ済まない、不便だろコラ的な感じですか? うちでは携帯も別にだよと言う人の回答は結構です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>会社で携帯を持ってることが最早前提になっているように >LINEも、もはややってて当然のものになっていますか? そんなことはないですよ。 個人所有の携帯電話は維持費を個人が支払いますので、業務用途で維持費が高騰するようであれば当然の事ながら会社に「会社専用の携帯電話を支給させる」ものです。 また、業務用途では個人情報や企業情報の漏洩を気にしますので LINE などは用いないのが常識です。 勿論、個人用途と業務用途との境が明確ではない個人事業者はその人個人の責任に於いてどのような情報通信手段を持とうと自由ですが、複数 (多数) の社員や顧客情報を扱う企業の場合は情報漏洩を非常に気に掛けるもので、社員に支給する携帯電話の使用法や会社の PC を用いた Mail には厳しい制約をかけているところもあります。 因みに以前、私が務めていた会社では社内 PC を用いた Mail は勿論、社員が社内 PC を使ってどの Web Site を閲覧したかまで全てを記録して Check できる Security 用の Server PC を導入 (って私が設置したのですが(^_^;)) していました。 当時は業態にも依りますが、取引先の企業でも会議の度に携帯電話を預けて守秘義務契約書を書かされるような Security に気に強い企業がありましたね。 そんな業界で「仕事にも使う携帯電話で LINE をやっています(^_^)/」なんて言う人は「Security 意識、Compliance 意識に乏しい人」として信用されないでしょうね(^_^;)。 私の周囲では、私も含めて、個人用と会社用とで携帯電話を別に持っている人や、会社用は会社から支給されている人が多いですね。 個人用で LINE に加入している人が私の周囲にどれほどいるかは判りませんが、私自身は LINE も FACEBOOK も加入していません。 私の場合、私用携帯電話の Mail 機能は使用しておらず、PC (Internet) の Mail も個人 Account は取得せず、目的別に Web Mail Service を複数利用しています。 まぁ、私のように携行する Note PC に個人及び業務 Data を一切入れず、携行する Data は USB Memory に入れ、会社の Storage Server か、Network から隔離した自宅の外付け HDD に保管するなんてことまでしている人は珍しいでしょうが(^_^;)。

その他の回答 (2)

回答No.3

会社の社員が皆スマホ使っているとは限らないのでLINEなんか使わないですよ。 事実私はスマホ使っていますがLINEは使ったことないです。

noname#210382
noname#210382
回答No.1

情報筒抜けのLINEを大事な業務連絡に使うなんて、お宅の情報管理はどうなってるんですか?って言いたいですね。 LINEを業務連絡に使う会社は信用なりません。

noname#210381
質問者

お礼

漫画家だからどうなんだろ? 自分の会社って意味で書いてないつもりだけど、そんな文章どっかにあった?