- ベストアンサー
大元のURLでアクセス禁止、ドメインでのみ可能に
レンタルサーバーを使ってるんですが、それ専用のURLというものがあります。 独自ドメインを取ってレンタルサーバーのURLではなく、そのドメインでアクセスできるようにしてるのですが、レンタルサーバーのURLでもアクセスできてしまいます。 レンタルサーバーのURLではアクセス禁止にして、独自ドメインでしかアクセスできないようにするにはどうしたら良いでしょうか? 二つともアクセスできるもんだから、検索にも二つのURLでインデックスされており気持ち悪いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専用サーバーでしょうか?共用サーバーでしょうか? 専用サーバーなら、VirtualHostの設定で出来ますが、質問の感じからしておそらく共用サーバーですよね。 リライト機能が使えるなら、 .htaccessで、 RewriteEngine on RewriteCond %{HTTP_HOST} !^独自ドメインホスト名$ [NC] RewriteCond %{HTTP_HOST} !^$ RewriteRule ^(.*) - [F] でしょうか。独自ドメインホスト名で無ければ [F] で403エラーになります。