• 締切済み

携帯の個人情報漏れ?

現在ドコモのF-04Gを使用していますが、ここ数週間家族の携帯に私の名前で数百万円よこせとか詐欺のようなメールがくるそうです。 Androidの電話帳が読み取られてなったのか、その対象の家族の契約年数が長いための迷惑メールなのか判断が分かりません。 私のスマホには、アプリはプリインストールのほかにミクシィとフェイスブック、プロ野球球団公式のアプリ、スピードテストのアプリ、パナソニックの家電を操作するアプリ程度しか入っていません。 なお、セキュリティー対策はドコモ純正のマカフィーの有料オプション加入済みの状態です。 対象家族のドコモ契約は約15年と長期契約になっていますが、長年同じ番号使用によるメールが来るのか、私のドコモ端末に侵入されたのか、もしくはPC上のドコモIDが盗まれたのか、この3択しか考えられることはありません。 過去にF-05Dを所有したときに、会社の知人からメール送った?ということが聞かれました。 この時は侵入されたのか?という解釈でした。 最近、ドコモのHPにてドコモIDを無操作にログインを試して不正アクセスの跡があるとのリリースがありました。

みんなの回答

• bardfish
回答No.2

昨年だったかな?Facebookの不正アプリが友達リストの情報を不正入手していたということがありました。 その後、FBはセキュリティ対策が劇的に変化したと思います。 で、その不正アプリで問題だったのは、自分に非がなくても友達になっている人から情報が漏れてしまうということ。 FBの公式アクティビティでも公開されていたし、友達からシェアされて知ることが出来ました。 「~診断」とか、その手のページでFacebookアカウントで登録しないと利用できないとか共有できないものは怪しいと思ってください。 貴方ご自身も、インストールしたアプリに疑わしいものがなかったとしても、SNSで怪しいリンクを踏んでしまっていたら何が起きたとしても不思議ではありません。 最近は自分が気をつけていても、周辺から情報が漏れることも多々あります。 SNSへ投稿される写真でも、ご自身が投稿しなくても一緒にいた友人が投稿すれば写真に写った周辺の情景や日時から貴方の行動が漏れることも普通にあります。 ごくごく稀ですが、公式アプリというものにも怪しい動作をするものもあったします。 依頼元は日本国内の信頼できる企業で、公開するときの企業名もそれを使用しますが、プログラム作成が海外というのも今では当たり前。 製作依頼した海外の会社というのが韓国とか中国だと不正コードを埋め込んでいたとしても「またか」ってかんじです。

noteblue
質問者

補足

FaceBookで個人情報漏れがあったのですね。 ただ、FaceBookのアドレス帳にはインポートはしていませんが、FaceBookのアプリサイトから携帯内部のアクセスをすることは考えられるのでしょうか。

• haro110
回答No.1

それもあるだろうし、友達(知り合い他)のスマホ・携帯からの流出もありますので特定が微妙でしょうねえ。 私の場合は極力入力してないです。でも完全に防ぐのは難しいと思ってますのでたまにIDとかパスワードは何れかを変更してセキュリティを高めてます。それしか出来る事が無いので。。。