- 締切済み
過激なタイトルの質問を読みたくなるわけは?
私はタイトルが衝撃的だと、トピを開きません。 読んで後悔するからです。 今までの経験からほぼ100%、そういうトピックを読むと、気分を害すだけでした。 でも思うのですが、そうはわかっていても、どうして読みたくなるのでしょうか? この感覚わかりますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
はい、分かります!人間なら誰しも持っているものです。一言で片付けるとすれば「怖いもの見たさ」の感覚ですね。 気分を害すだけということが分かっていることの安心感があるから、どうしても読みたくなってしまうということです。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1159/9180)
週刊誌の見出しと同じでは。
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
>今までの経験からほぼ100%、そういうトピックを読むと、気分を害すだけでした。 わかります。たいてい、そういう過激なタイトルをつけるのは『いつもの人』なんですよね。いわゆる釣り質問そのもの。 今、サイトの改悪で、質問一覧に質問者のIDが表示されなくなりました。以前は表示されていたので、開かなくても「あぁ、またあいつか」で済んだのに、今は開かないと誰が質問したのかわかりませんからね…。 あの改悪とブロックの乱用はどうにかできないものかなぁ(-"-) >でも思うのですが、そうはわかっていても、どうして読みたくなるのでしょうか? 単純に、回答者(閲覧者)が釣られているだけ。
- hikaricom
- ベストアンサー率25% (195/772)
心に記録された過去の経験は、その映像とと共に、衝撃、肉体的な痛み、ストレス、強い快楽などなど生理的な情動を記録しています。週刊誌などの見出しには故意に、人々の中のストレスやこれらの情動の過去の映像を刺激し、人々の意識をそのストレスの記録に固着する作用を引き起こす訳です。分かりやすいいえばフラッシュバックを引き起こす訳です。 そうして、人はその固着した過去のイメージと週刊誌のそれとを同一化するという仕組みなのです。人々は、そこに固着してしまう。見ずにいられないといった理由です。 このブログには、そんな心の問題が詳しく出ています。参考にされてみては? http://s.ameblo.jp/hikaru88008?frm_id=v.jpameblo
フリを見たらオチを見たくはなります。 まぁできが良かったものは然程ありませんがね。
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
キャッチコピーと言うものがあるくらいなので、自然なことだと思います。