- ベストアンサー
フランスでWifiが遠い場合どうしてますか?
フランス在住でインターネットはFreeと契約しています。家のWifiが部屋によって届かない場所があり、LANケーブルを引いてこようと思っていますが、iPhoneやiPadでの無線は使えないので困っております。フランス在住の方にお尋ねできたら助かるのですが、こういう場合みなさんはどのようにされていますでしょうか? NETGEARのLAN中継器をネットで見つけたのですが、こういうものを買えばいいのでしょうか? ベストな方法を教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
LANケーブルを引いて、そのLANケーブルにアクセスポイントとしての無線LAN機器を接続してみてください。 LANケーブルを引かない場合は、 無線LAN機器に「無線LANリピータ」というものも存在します。日本語では“中継器”などと呼ばれていますが、無線LAN通信をするのに距離が少しある場合や、アクセスポイントとクライアントの間に障害物(鉄筋入りの壁など)があって直接通信することが困難な場合に、その間を中継することで通信を手助けしてくれるものです。
その他の回答 (1)
- phosphole
- ベストアンサー率55% (467/834)
家に来ているのは有線接続ということなんでしょうか? お書きになっているように、wifiの中継器を介してつながる領域を増やせば大丈夫かと。 この場合は、wifi機器同士での接続は無線になりますので、ケーブルは介在しません。 いろんなメーカーから同様の機能を持った製品は出ています。ご提示のnetgearのものもその一つですね。 どれくらいの広さのお宅なのか分かりませんが、場所によって電波が悪いという程度なら、上記のように無線の中継でいけると思います。 あまりに広い領域に届かないとか、あるいは離れのような特殊な環境を想定されているのなら、ケーブルを引いてその先にあらためてwifiの親機を設置する必要があるでしょう。 パソコンによっては、wifiの親機としての機能を持っているものもあります。 たとえば、macの現行型だとその機能があり、有線lanでも無線lanでも中継できます。 問題は、これを利用するとなると、該当のPCを常にその場所に置かないといけなくなってしまいますので、質問者さんのケースだとダメっぽいです。
お礼
回答をありがとうございました
お礼
回答をありがとうございました