• ベストアンサー

重低音を体で感じやすくする服装

コンサートなどに行くとき、どんな服装で行くと重低音を感じやすくなるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • i-q
回答No.6

体に密着する皮製の固い服着ていけば、ダイレクトに伝わるかもしれません。。 肌にピタッとくっ付く服がイイのでは・・ (プラスチックのプロテクターとか?)

noname#248380
質問者

お礼

ヘッドホンも合皮や皮が体に密着していますね。ある程度側圧があることで、音、特に低音が抜けませんね。服でも似た状況を作ろうというわけですね。

その他の回答 (6)

• yosifuji20
回答No.7

50Hz以下の重低音が服装で変わるはずはありません。 普通の衣服程度の重量、硬さでは低音は全く影響を受けることなく通過します。どちらにしても耳は裸ですから影響はありません。 重低音が演奏会場の前だけでしか味わえないということはないと思います。 中高音と違い、重低音はほとんど壁等の反射で減衰しませんから会場の隅々まで届くはずです。 本当の重低音は音というよりも振動や風圧といったものです。 その意味では身体で感じるというのは本当です。 少なくとも私はそう感じます。

質問者

お礼

服も振動しますよね。それが震えると、体に伝わると思うのですが。 重低音は場外でも感じますね。

• yoruaru-q
回答No.5

具体的にいうと、ボヘミアンとかフォークロアとかヒッピーと言われる服装をイメージして回答していました。 ひらひらしててよさそうだし、ジプシー音楽とかウッドストックフェスとかのイメージなので、音楽全体への集中力もUPしそうな気がします。 http://matome.naver.jp/odai/2139692602892482201 (あくまで、音圧を受けて揺れるんじゃないかという「イメージ」とか「気がします」というレベルの話ですのでご了承ください)

質問者

お礼

結構派手な服装ですね。

• yoruaru-q
回答No.4

完全に気分の問題ですが、音とは空気の振動であることから、ちょっと薄手の素材のひらひらした服だといいかもしれませんね。

質問者

お礼

もう少し詳しく教えていただけるとありがたいのですが。

• John_Papa
回答No.3

こんにちは。 ある太鼓演奏団体のコンサートに行った事があります。毎回障害者が招待されるのですが、聴力障害者も数十名招待されていました。彼らは最前列にバランスボールのような大きな風船を持って座っていました。 演奏が始まると、彼らは風船を抱え込んで、顎を乗せたり頬っぺたを押し付けて思い思いに振動を楽しんでいるようでした。 ネットで捜すと、この記事の状況です。 http://www.blog-animo.net/sound/2005/10/post_26a8.html 耳で聞こえる「重低音」を更に感じやすくする事にはなりませんが、「リズム」という聴覚では聞くことのできない低い周波数を体で感じやすくする方法はこれで可能ですね。 世の中には、リズム振動(腹に響く音)を重低音と言っておられる方もいらっしゃるようですが・・・。

質問者

お礼

自分は重低音(というか、演奏に伴う振動)がどの程度なってるかを確認するときは、紙か空のペットボトルでしています。風船というのもよさそうですね。炎天下では割れないのかなとは思いますね。今度行ったら試してみたいと思います。 ただ、自然に重低音を楽しみたいので、どのような服装がいいのかと思ったしだいです。

• tetsumyi
回答No.2

重低音の聞こえ方は服装で変わることはありません。 本当に重低音が体に響くのは、ステージ上と前の席だけです。 普通重低音は体で感じると言いますが大嘘です。 前方からの音を人の耳は周波数帯域を分けて、非常に高い高音域は耳の上の複雑な形状で、中高音域は耳介で反射し音を耳の穴に導くことで、また低音域は耳介全体の振動を聞いて重低音域は耳たぶの振動で聞いています。 それで重低音を聞こうと注意を集中すると、重低音が良く聞こえますし、高音楽器に目を向けると高音域中心で聞くこともできます。 たぶん耳たぶを大きくすると重低音が良く聞こえると思います。 また、耳たぶに重いアクセサリーをぶら下げると重低音は聞こえ難くなるでしょう。 前方定位ヘッドフォンでは耳の軟骨に低音域を直接伝えることで、圧迫感のあるわざとらしい低音ではなく、体に振動を感じる重音域まで延びた自然な低音を聞くことができます。

質問者

お礼

体中にドンドンという響きが伝わってきて気持ちよくなりますよね。全身で音を感じるというか。 コンサート会場でヘッドホンで音を聞けるのは、一部の関係者のみでしょう。

回答No.1

理論的には、やはり素っ裸だと思いますが・・・

質問者

お礼

裸で行く訳にはいかないので、現実的な服装で教えてほしいのですが。