- 締切済み
FBに写真を投稿する場合はスマホとデジカメどっち?
フェイスブックにに写真を投稿する場合はスマホとデジカメどっちのほうがきれいに写りますか。 ちなみに使用しているスマホはアクオスSH305 デジカメはオリンパスM1080になります。 やはりデジカメで撮ったほうがフェイスブックに投稿する際きれいに写るのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#230940
回答No.2
私もオリンパスのデジタル一眼やコンデジを使っていますが、M1080というのがどういうカメラか分かりません。 とはいえ、一般的に言えば、フェイスブックやブログにアップした画像は、実際の画像サイズより小さくしないと画面上で全体を見ることができません。 デジカメの画素数が1000万を超えているとしても、フルHDの液晶モニターでも207万画素程度。そこに表示されるウェブブラウザ上であれば、50万画素でもかなりの大きさになります。 なので、普通に撮影できる光がある環境であれば、どちらでも良いようなものです。 夕方など、薄暗くなってくると、センサーサイズが大きく、画素数は少ない方が、一つ一つの画素が大きくなる分有利になります。
- Safe_Mode
- ベストアンサー率48% (1329/2725)
回答No.1
状況によって使い分ければいいんじゃないでしょうか? タイムリーに投稿したいならスマホで撮影して即投稿とするでしょう。晴れた日中とか照度が確保できる状況だとスマホでもきれいに撮れると思いますが、あまり暗いと厳しいですよね。そんな時はデジカメのほうが有利です。 最近はAndroid搭載のデジカメもあり、その場合ならデジカメから直接SNSに投稿出来ますね。