- ベストアンサー
お金・学歴・損得・見た目が全て
言葉を発すると誰かの批判の学生って悲しいと思いませんか。 近いうち、現実が解ってくるでしょうが。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんな仕事をするかで分かるかどうかでしょう。官僚とかそんなかんじだったら駄目でしょう。 色んな仕事をしている人と話したり、聞いたりすると価値観が変わります。出来ない人は無理です。
その他の回答 (6)
- IXTYS
- ベストアンサー率30% (965/3197)
こんにちは。 とても良い質問です。 七十代の男性で、まもなく後期高齢者。 50年前、洗礼を受けてクリスチャンになりました。 しかし目の前の現実は何も変わらない。 その時高齢の婦人宣教師がこう言いました。 『40年がんばってごらんなさい。 必ず違う景色が見えて来ますよ。』 『石の上にも三年』 あれから50年、そしてこのサイトの回答者になって10年、、。 きっと最高齢の回答者でしょうね。 ここまでボケずに生きて来るとどんな景色が見えているでしょうか? 『あんなに輝いて、何でも素敵に見えたアメリカだったけど、中に入って見ると火の車でボロボロ』 『そんなアメリカだけど、米ドルが基軸通貨。 何をやっても儲かるように出来ている。 だからアメリカ人は働かないし、働けない。 そして早晩、崩壊するしかないよ。 これ現実。』 『退職して十数年、古い友人と会うと話題は病気の自慢と株で損をした話だけ』 『この年になって見ると酒のみで成功したひとはいなかった。』 『大型スクリーンテレビ、でも番組ってレベル低すぎ。 結局昔評判だった番組をアーカイブスでリクエストして録画。 やっぱり昔はレベルの高い番組だったなあ。』 (時代のテストに勝ち残っているだけ本物。) 『政治家もやっぱり三代、四代と代を重ねるとぼけて来る。 やっぱり一番搾り。』 『古今東西、若い時の苦労は買ってでもしろ。 苦労した人が結局勝ち残っている。』 『親の遺産なんて何の役にも立たないし、いつの間にか消えてなくなっているよ。 そんなもん。』 まあ、こんなところですね。
- 2012tth
- ベストアンサー率19% (1893/9468)
50代♂ そう言う連中を見ると…脳内で ギリギリ、シなない程度に首吊り状態にしている 自分が居る。逆トラウマなので自ら避ける。 昔、その様な方と関わる機会がアリ…すいませんが と前置きして…(私が)病気なので近づかないで欲し いと言った経験が有ります。 ※元心療内科通院暦アリ ※現実バリバリに体験済み
お礼
そんな欲は私の時代には、少なくとも学生時代にはなかったですが。 親御さんが話しているのを聞いたりするんですかね。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25669)
いや、悲しいかな現実は大部分がこれです 事実、貧しい家庭に生まれると高等な教育も受けられずええとこに就職も出来ません 本人が相当な努力家さんなら奨学金などの援助を受けて大学にも進めます でもそいつは血も涙もないのか?気がつかないままで終わるでしょう 健全な精神ならそこに「義理」とか「情」、「謙虚さ」「感謝の気持ち」が芽生えるはずなんですけどねぇ
お礼
お金・学歴・見た目は昔3Kと言ったくらいなので、長けていた方が良いでしょう。 物事も損得勘定で考えるでしょう。 これが、せめてお年頃のお婿さん探しのような年齢ならいいんです。 わたしは女子高で当事、時代はバブル、彼氏はお金持ちの家の人ではなく、バイトで高校に通って いましたが、そんなこと関係ありませんでした。若いうちの恋愛はそうなのでは? 高校生で親子で、人の悪口ばっかり言って、どうなんでしょうね。 日本の時代背景がそうしたのでしょうか。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
プライドの裏返しですもんね。表には何が付いているんでしょうか。
お礼
近所のお嬢さんなんですが、正直、進学するような高校ではなく地もとの(ここなら受かるんじゃないみたいな感じで行く高校です) 息子の一学年したなので、先日、逢って 「進学?就職?」と話しかけると「あの学校でまともな 大学、行けないでしょ」です。 今のお嬢さんは身分相応・不相応って言葉を知らないのでしょうか。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
家族揃って他人の批判しかしない家庭ってありますもんね。 笑い声が一切ないっていう・・ あまり人も行きませんけどね。 周囲に強烈な人がいないせいか自分達を客観的に見る機会もなく、親が反面教師にならなかったんだなと思います。
近いうちというのは無理でしょうね。
お礼
一生、気がつかないかも知れません。 お母様が同様ですので。
お礼
そうですね。 こんな考え方もあるんだと思うことありますね。 私自身、高校生の時、バブルでしたが三高とか思ったこともありません。 身分相応というものがあります。 私自身が大したことはないですが、社長の娘として育ったので、逆に野望みたいなものがなかった 気がします。 そう思うとまだまだ、田舎は不景気です。学歴やルックスなどだけで人の価値を決めるのも お嬢さんの責任だけではないのかも知れません。