- ベストアンサー
リキッドファンデの塗り方(顔色を均一にしたい)
リキッドファンデをにると、よれたりういたりして綺麗に塗れません。 パフを使うと均一にぬれるのですが、それだとカバー力が弱く、顔色が均一になりません・・ 指でたたくようにしてぬるといいとよく聞くのでやっているのですが、どうもうまくいきません・・ ちなみに肌にはトラブルはなく、よい方です。メイク前のスキンケアもしてますし、下地を塗ってからちゃんと時間もおいてます。 グリーンのコントロールカラーも使っているのですが、ファンデでもっと完全に均一な肌にしたいのです。 カバー力も出しつつ、綺麗にリキッドをぬる方法、教えて下さい(><)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 私の塗り方はBAさんから教えて貰った方法ですが、 ファンデを直接スポンジに取ると、後で洗う時に 染みてしまって、専用クリーナーでも完全に取れないので、 まず指に取り片頬に乗せて少し広げます。 その後スポンジで叩きながら伸ばします。 もう片方の頬・おでこ・鼻は厚塗りにならないように 同じ方法で。顔全体に伸ばしてから叩くより、 この方法がキレイに仕上がります。昔は指で伸ばしたり 叩いたり、スポンジで伸ばしたりしてましたが、 私はこれが一番ムラなくキレイに仕上がると思い 続けています。この後お粉を使用するのであれば パフに粉を取って半分に折り、こすり合わせるようにして なじませてから、頬の下から肌を上に持ち上げるような 感じて押さえ、余分な粉をハケではらうと持ちもイイですし キレイですよ^^ 参考までに...
その他の回答 (1)
- miyu--n_n-
- ベストアンサー率32% (114/351)
指でもスポンジでもつけられますが、スポンジ使用をおすすめします。 スポンジの先に、パール粒1コ分のファンデーションを出します。 または、一度指先にのるくらいの量を指先にとってから、スポンジにのせます。 そのとき、指先のファンデーションを軽くおき、その後、指先をスポンジでふきとるようにすると、指先があまり汚れずにつけられます。 まず、面積の広いほおからつけていきます。片側のほおからはじめて目の下からこめかみに向かい、鼻の横から耳の上、小鼻から耳の中央、口角と呼ばれる口の端から耳の下と4ヵ所くらいにわけて、ファンデーションをスポンジでのばしていきます。 この動作を2回ほど繰り返すと、ムラなくつけることができます。 最後に、ほおよりも少ない量のファンデーションで、ひたいと目のまわり、口のまわりをつけていきます。 細かい部分はスポンジの角を使い、ていねいにのばしていきます。
お礼
ご回答ありがとうございます☆ 具体的に、どこからどこにむかってのばすなど、詳しく書いて頂き、うれしいです!!ありがとうございます(^o^) 動作を2回ほど~というのは、2回重ね塗りするということなのですか? 確かにそうだと、スポンジでもしっかりつきそうですね☆ ありがとうございましたm(____)m
お礼
ご回答ありがとうございます☆ そういう方法もあるんですね~~!!初めてしりました☆ うまくつきそうな感じがします!! 早速明日試してみます(^o^) また、お粉の塗り方も教えて頂きありがとうございます。こちらもあわせて明日実行してみます!! ありがとうございましたm(____)m