• 締切済み

ゆうちょの振替とは?

具体的にはどういったものですか?私はヤフオクで自分のゆうちょ銀行口座から相手のゆうちょ銀行口座にパソコンを使って振り込むことが多々あるのですがそれもゆうちょ振替の類ですか?

みんなの回答

• oska
回答No.2

> ゆうちょの振替とは?具体的にはどういったものですか? 単純な事です。 Aさん名義の「ゆうちょ銀行口座」から、Bさんの「ゆうちょ銀行口座」にお金を振り込む事。 つまり、ゆうちょ銀行同士のお金の流れが「ゆうちょ振替」です。 銀行協会が持っている振込システムは利用しません。 ※銀行協会にシステム利用代金を払う必要が無いので、振替手数料が安い。 ゆうちょ銀行は、未だ銀行協会の正式な会員ではありません。 ですから、未だ郵便貯金時代の口座番号を持っていますよね。 ところが、民営化になって三井住友銀行グループから経営・システムを導入するに当たり「銀行協会順加盟」として(半)民営化銀行となりました。 ※ゆうちょ銀行は、郵便貯金時代に築いた他金融機関との関係を断ち三井住友グループ単独と提携。 銀行協会のシステムを利用するには、銀行協会指定の口座番号システムを採用する必要があります。 銀行番号・支店番号・口座種別・口座番号・口座名義人名ですね。 今では、ゆうちょ銀行通帳には「ゆうちょ銀行独自の口座番号と銀行協会の口座番号が併記」しています。 ゆうちょ銀行から銀行協会正加盟金融機関(銀行・信金・信組)にお金を振り込む事を。「振込」と言います。 単純に言うと、ゆうちょ銀行間は「振替」。ゆうちょ銀行外は「振込」です。

noname#208601
質問者

お礼

わかりやすいご回答ありがとうございます。

• moha91
回答No.1

ゆうちょ銀行の口座は通帳をよく見ると分かりますが、郵便貯金口座と振替口座の機能を併せ持った総合口座のことです。 つまり通常「ゆうちょの振替」と言ったら、送金元の口座から、送金先の口座へ送金すること、ということです。 要するに通常の銀行の振込みとほとんど同じと言って良いです。ゆうちょ銀行の場合、郵便振替法という法律に則って振替と呼称しているだけと考えてください。 ※ただし通常の銀行にもゆうちょ銀行とは別の振替という処理が存在します。またゆうちょ銀行の口座振替とは別に郵便振替という処理も存在します。とりあえずのところ一般の利用者は気にしなくて問題ありません。

noname#208601
質問者

お礼

ご回答感謝致します。