- ベストアンサー
パチの釘
釘調整は店側は出来ないとのことですが、 これは、全台だいたい同じ状態に調整されている、どの台も1万円あたりの回転数に大差ない、 と言うことになりますか? それとも、入荷時点であえてばらつきがあるように調整されているのでしょうか? 経験上は、回る台、ってあるようには思います。でも、なぜか日によって違う。なぜ???
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
釘調整は、厳密に言えば「行うと違法」ですが、現状は「黙認」です。 理由は以下の解釈にあります。 1)公安委員会の遊技機規則をクリアした技術基準を適合するように維持しなくてはいけないため、店ではあくまで元の状態を維持するメンテナンスの範囲で行われている」ということになっている 2)釘調整は遊技機の認定及び型式の検定等に関する規則の「遊技くぎは、遊技板におおむね垂直に打ち込まれているものであること」 この「おおむね」といった曖昧な表現が使われることによって、釘調整が可能になっている 1)と2)を踏まえ、釘調整はパチンコ店の経営の要である「出玉を管理する利益コントロールとも関連」しているため、店では「釘調整は日常的に行われている」のが現状。 ということで、日にちや店により回る調整の台、回らない調整をすることが可能になってます(あくまでも黙認ですが)。 なお、6月より釘調整に関しては現状よりも厳密な解釈が行われるようになるそうです。 事前告知なしの覆面調査で、入賞口に入りにくい調整、出荷時よりも著しい調整が行われていたことが確認された場合は、警告を経たのちに改善が見られなければ処分(内容不明)がくだるとか。
お礼
そのような事情があるのですね。 詳細なご回答ありがとうございました。 大変理解しやすかったです。