• 締切済み

アンドロイドとアップルに関するQ&Aサイト

どなたか投稿会員数が多いアンドロイドとアップルに関するQ&Aサイトを教えていただけますでしょうか?特にアップルウォッチと今夏発売予定のSONY XPERIA Z4に興味があります。どうぞ宜しく御願いします。

みんなの回答

noname#252929
noname#252929
回答No.2

アンドロイドとアップルの比較と言う事ですよね。 そもそも比較と言う事は両方使っていないとしにくいんですよ。 どっちにあるのかないのか、だけじゃなく、機種ごとの使い方と言う物にもなるわけです。 特に、アンドロイド系スマートウオッチは、機種と機能が多様で、これにはついて居るけど、これにはついて居ない。なんてものがあるので、単にアンドロイドだと思ってもダメなものもあります。 また、アンドロイドスマホ用にあるスマートウオッチでも、サムソンの様に、一部スマートウオッチのOSは、タイゼンで、サムソンのスマホ以外には接続できない物と言うのまであります。 それらを比較となればたくさんの物を用意して比べないと比較ってできないんですよ。 個人じゃ難しいですよね。 また、雑誌などの記事で乗せるにしても、編集部ですべての物を購入したりできません。 メーカーから借りてくるわけですが、比較で悪口を書かれたらもう次から貸してもらえません。 下手すれば雑誌の広告も打ち切ります!なんてやられたら、編集部はやっていけませんから、悪い記事ってなかなかかけないんですよ。 こんなことから比較とかって難しいんですよね。 単品の物なら、価格コムが良いでしょうけどね。 でも、アップルウオッチって、iPhoneがないと、最初の起動すらできずに、時計すら動きませんが・・・ あくまで、iPhoneのコンパニオンシステムですからね。 アンドロイドを考えている時点で、アップルウオッチは除外されることになる物です。 私は、アンドロイドだけでなく、iPhoneとアップルウオッチを持っていますが、 iPhoneを持っていると、結構いろいろと便利なコンパニオンとして働きます。 (なので普段はiPhoneがメインで、海外に居る時だけ、アンドロイドも併用しています。) いま、アップルウオッチ対応のアプリが続々と出てきているので、どんどん使い道が広がってきています。

• bardfish
回答No.1

価格.comかな? メーカー・OSのように根幹が異なると、このサイトのようなところ以外ではほとんど見たことないです。 出版社などが運営している情報発信サイトならたくさんあるんですけどね。 それと、未発売の製品につしては意図的にリークでもされない限り流通している情報は似たものしかありません。 それだけ情報統制が行き渡っているということなんでしょうけど… 業界筋でもなんでもない一般人の場合、メーカー発表・発売後のレビューに期待するしかないのが実情。 貴方が人柱になって情報を発信するというのなら歓迎しますがww