• ベストアンサー

Windows Update 更新履歴の表示

添付図は、お馴染みの、Windows Update の更新履歴を表示させた画面です。 例えば、[名前]が Windows 7 for x64-based Systems 用の更新プログラム(KB976662) の[インストール日時]は 2010/04/06 11:42 なので、これは遥か下の方にリストアップされているわけです。 [インストール日時]が不明の場合、果たしてこの[状態]が成功したか否かを知るには、この画面の状態で「KB976662」を検索するのが手っ取り早いと考えるけど、その検索方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

履歴を表示させた画面の上の方の「インストールされた更新プログラム」をクリックして、表示された右上の画面の「検索ボックス」に、「KB976662」と入れて出てきたら「成功」しているんじゃないでしょうか?? ・・・違ってたら「すみません!!」

msMike
質問者

お礼

gozyouさん宛のお礼を、間違えて[回答No.3]のnarashingoさんの方に付けてしまいました。済みませんが、そちらをご参照ください。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• narashingo
回答No.3

A.No1です。 >最新(2015/05/03、成功)の「KB3048761」や質問に挙げた「KB976662」もヒットしませんでした。 本旨とは関係ないですが、検索のインデックス対象の設定が、デフォルトのままだと、検索対象から外れているのではないですか。 コントロールパネルの検索窓に「インデックスのオプション」を入れたら、項目が出てきますから、開いてください。 そのうえで「変更」ボタンや「詳細設定」ボタンを開いて、対象フォルダや拡張子にチェックが入っていることを確認してみてください。 もし、Cドライブの下層までチェックが入っていないと検索には出てこないですね。 なお、インデックスの作成には少々時間がかかりますが、自動でやってくれます。 http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows7/change-advanced-indexing-options

msMike
質問者

お礼

お礼が遅れた失礼をお許しください。 私の質問も「履歴を表示させた画面」=「更新履歴の表示画面」についてのことなので、gozyouさんのコメントの理解に苦しんでいました。 私の場合、その画面の右上は「コントロールパネルの検索」の表示です。 当該画面の上段に「更新プログラムを削除するには、インストールされた更新プログラムを参照してください」とある記述をクリックして切り替わる「更新プログラムのアンインストール」画面で右上が「インストールされた更新プログラムの検索」の表示になります。gozyouさんのコメントはこのことだったと、今は理解しています。 文字通りに解釈すると、仰っている画面は更新に成功していたプログラムのリストのはずですね。しかしながら、そこにリストアップされているのは「更新履歴の表示画面」の[状態]欄が「成功」のもの全てではないことに気付きました。 最近成功していたKB3048761は検索されたけど、昔のKB976662はヒットしませんでした。古いものは検索対象外とかの記載がないので、戸惑っていました。インストールに成功したもの全てがアンイストール可能ではないからだ、と勝手に納得しておくことにしました。 色々勉強になりました。ありがとうございました。

msMike
質問者

補足

下の「お礼コメント」欄に、gozyouさん宛のものを書き込んでしまいました。 誠に失礼しました。

• intelli
回答No.2

名前、状態、重要度とかのバーをクリックしてください。 クリックした項目で並べ替えしてくれます。 それぐらいですかね。

msMike
質問者

お礼

仰るとおりだと思います。 MSの親切は大きなお世話が多いけど、そのくらいの“小さな”親切は無害だけど、私に取っては“役立たず”です。 コメント、ありがとうございました。

• narashingo
回答No.1

その画面にある検索窓は、「コントロールパネル」自体の検索なので、更新プログラム番号を入れても関係ないですね。 スタートボタンからの「プログラムとファイルの検索」に入力した番号で検索したら、成功、失敗にかかわらずヒットしますが、ここでは成否の情報はないようです。 更新履歴の表示画面での確認方法は、次のような案内しかないですから、 http://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata/010198.htm せいぜい、表示項目の「名前」欄をクリックしたら、一覧表示がグループ別の分類になって、その中で番号順の「昇順/降順」で切り替わるので、スクロールして少し早く確認できるくらいと思います。

msMike
質問者

お礼

》 スタートボタンからの「プログラムとファイルの検索」…ヒットしますが… 私の Win7マシンで試しましたが、最新(2015/05/03、成功)の「KB3048761」や質問に挙げた「KB976662」もヒットしませんでした。 せめて表示させた画面の内容をテキスト形式等で吐き出せたらよろしいンですが、そんな親切なことMSがするわけないですね。 何れにしても、コメントをありがとうございました。