• 締切済み

(画像2件目)手持ちのインゴットの正体を知りた

(インゴットの件で画像の2件目です) (下記質問内容は同じです) お世話になります。 早速ですが、私の手元にインゴット(井桁マーク刻印ありのグレイ色で長さ33cmとチョコレート板状の濃灰色というより黒に近く長さ18cm)が二つあるのですが、正体を知りたいと思っています。 これら金属(画像あり)の正体がお分かりになる方がおられましたら教えていただけませんでしょうか。 また、正体を知るためにはどのようなところへ依頼すればいいのでしょうか。その際の費用の目安も教えていただけると助かります。 価値はないと思いますが、祖父が戦後まもなく(?)に手に入れたもので、捨てるわけにもいかずどうしたものかと考えています。 関西在住です。正体を知る方法や処分方法などご存知の方がおられましたらよろしくお願いいたします。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

みんなの回答

回答No.1

大きい方が亜鉛(または錫)、小さい方が鉛の様に見えます。 体積と重量が判ればもう少し判別できると思います。 近くの金属回収業者に持って行けば買い取ると思います。 売らなくても種類と相場ぐらいは只で教えてくれると思います。

sankakubas
質問者

お礼

両方ともかなりの重量感がありますが、一度体積と重量を量ってみたいと思います。 金属回収業者の件も承知いたしました。 早々にご回答いただきありがとうございました。