• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

パソコンから急に音が出なくなりました

先日までパソコンから普通に音が出ていたのですが、 今日、突然音が出なくなりました。 ネットで調べまくってあらゆる対処法を実施しましたが、 改善されませんでした。 サウンドカードに「Creative SB Audigy 4」を使用していますが、 ドライバーも最新のものにアップデートしましたが状況は同じです。 症状としましては音が出ないだけでなく、 YouTubeやiTunes、Media Playerの再生も、 再生しようとしているところでフリーズします。 サウンドカードのドライバの状況を見てみても、 「このデバイスは正常に動作しています」としか表示されていません。 なお、サウンドカードのドライバーをアンインストールして、 オンボードのサウンドに変更してみたり、 USBヘッドセット等を使用するとそちらでは音がきちんと出ます。 ということは「Sound Blaster」のカードの問題かと思います。 やはりサウンドカードの故障でしょうか? 「このデバイスは正常に動作しています」と表示されているので何とも言い難いです。 よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数234
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

コントロールパネル サウンド。 設定はあってますか? 再生については ネット履歴は消してますか。 ツールにあります。 いずれにせよ サウンドカードの故障はめったにないとおもいます。 「このデバイスは正常に動作しています」これは 稼動できる状態なら そう表示されるので 動作しているからといって かならず音が出るとは限りません。 その状態でさらに設定が正しい状態で希望の機器から音が出ます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 自己解決しました。 私も「サウンドカードがそう簡単に壊れるはずがない」と思い、 サウンドカードを挿しなおしたら治りました。

関連するQ&A

  • 音の違いについて

    今までオンボードで音楽を楽しんでいたのですが、今回Creative社の Sound Blaster Audigy4 Pro を購入しました。 サウンドカードからハブまで付属のコードでつなぎ、ハブからステレオミニジャックを使いヘッドホン(audio-technica社の ATH-AD1000 )を使って聴いているのですが オンボードの時との差がよく分かりません。 何も変わらない気がするのですが・・・。 何か接続が間違っていることや、こうやったら音質が変わるなどがありましたら教えていただきたいです。 当方サウンドカードを買うのが始めてで知識がほとんどないので設定とかさっぱりで・・・。

  • DOS上で音が出ない

    PC-AT版MS-DOS用のゲームを手に入れました。 そのゲームが対応しているのは、 1)AdLib Music Synthesizer Card 2)Roland MT-32 3)Creative Music System/Game Blaster となっております。 さて、そのゲームをWindows98SEがのったDOS/V機でプレイしたいのですが、 音が出ません。 搭載しているサウンドカードはSound Blaster Audigyで、 Windows上では問題なく、音が出ます。 DOS用のドライバはありません。 インターネット上で調べたところ、 Sound Blaster Live!にはDOS用ドライバが ついているらしいのですが、 AudigyはDOS上で使えないのでしょうか?

  • ※サウンドカードについて。

    ドスパラでBTOパソコンの購入を考えてます。スペックはほぼ決まってるのですが、サウンドカードをオンボードにするかカスタマイズするかで考えてます。 マザーボードはメーカー不明のインテルP45チップセット(ATX)です。 ■オンボード ■ONKYO SE-90PCI ■CREATIVE Sound Blaster Audigy SE ■CREATIVE Sound Blaster X-Fi XtremeGamer 単純に値段だけで見ると CREATIVE Sound Blaster Audigy SE なのですが、この4例ではそれぞれどのくらい違うのかなぁ、と思ってます。 もしお時間のほうありましたら回答のほうよろしくお願いします。

その他の回答 (2)

  • 回答No.3
  • vaidurya
  • ベストアンサー率45% (2710/5975)

OS上の診断機能が正常と診断しているのに 実際には正常に動作しないということであれば 問題は、OSが正常に動いていないか ハードウェアが正常に動いていないかのどちらかです。 単に音が出ないというだけであれば 設定のミスもあるかもしれませんが 音を出そうとしたソフトが、停止するなら設定の問題とは言いがたいでしょう。 私なら、その状態でXubuntu12.04LTSの光学ディスクで起動して FirefoxでYouTubeの再生をしてみます。 FirefoxのHTML5対応で再生できる動画なら 光学ディスクから起動したLiveDVDとしても 音が出るかどうかくらいは確認できます。 ただし、こういったLinux系OSで正常に動かない場合もあるので 音が出たら壊れていないという判断もできますが 音が出ないから壊れていると断定できるわけではありません。 経験上は、たいていはなんの手間もなく音が出ますけどね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 自己解決しました。 私も「サウンドカードがそう簡単に壊れるはずがない」と思い、 サウンドカードを挿しなおしたら治りました。

  • 回答No.2
  • alien5
  • ベストアンサー率19% (788/3986)

私も依然同じようなトラブルを経験したことがあります。 もちろん、BIOSでオンボードのサウンドはDisabledにされてますよね。 オンボードサウンドがあるのにサウンドカードを取り付けたりするとパソコンが不安定になることがあるんですよね。 私の場合なんか、パソコンの側板をはずしただけで音が出なくなったことがあります。サウンドカードを一度外してサイド取り付けてみたらどうですか。それで直らなかったらサウンドカードの故障でしょう。私の場合も結局サウンドカードが壊れてたみたいでした。 それとオンボードのサウンドドライバーは削除されてますでしょうか。オンボードのドライバーとスロットに取り付けたサウンドのドライバーが互いに干渉を起こしているのかもしれません。 Driver Fusionのようなドライバー削除ソフトでオンボードのドライバーを完全に削除してみたらどうですか。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 自己解決しました。 私も「サウンドカードがそう簡単に壊れるはずがない」と思い、 サウンドカードを挿しなおしたら治りました。

関連するQ&A

  • DVDだけ音が出なくなりました

    以前までは正常にDVDが再生されていましたが、先日DVDを再生したら映像だけが流れて音が全く出なくなりました。 原因が分からず、とりあえず対応のサウンドデバイスを入れ直しましたが全く音が出ません。 考えられる原因、対処法を教えて下さい。 マシンスペック 【メーカー】DELL 【製品】XPS M1210 【OS】WindowsXP HomeEdition Service Pack 2 【CPU】intel Centrino Duo T2300E 【メモリ】1GB(512×2) DDR2-SDRAM 【サウンドデバイス】Creative Labs オンボード Sound Blaster Audigy ADVANCED HD サウンドドライバ v.RC6

  • 突然音が出なくなりました…

    2時間前まで問題なくPCからは音が流れていました。 一旦電源を切って、2時間後、また起動させて音を流そうと思ったら一切音が出なくなりました。 状況は以下の通りです。 ・ボリュームコントロールで、ミュートになっているものはない、また音量も適正 ・デバイスマネージャーでサウンド関係で×が付いているものはない。また、サウンドカードのプロパティを見ても「デバイスは正常に動作しています」と出たまま。 ・音楽CD、PCに入ってるwav・mp3問わず、音が出るものは一切出ない ・でも、ボリュームコントロールの再生制御を動かすと、PCからピッという音は鳴る ・PCには元々付いていたヘッドホン端子と、後から付け足したサウンドカードがあり、上のピッという音は、PCに元々付いていたヘッドホン端子とスピーカーとを繋ぐと、スピーカーの方からピッという音は出る。 ・スピーカーの代わりに、ヘッドホン等別の機器で試してみても結果は変わらず PCはeMachines J4352、 サウンドカードは、Creative SB Live! です。 こうしたことは初めてなので、どうしたものかとかなり困っています。 どうか、お力添えの程よろしくお願いいたします。

  • サウンドカードを挿した後、マイクを認識しません

    マザーボード asus A8N-VM オンボードだったものに、creativeのsound blaster5.1を入れたところ マイクを認識しなくなってしました 以前は前面にあった端子にヘッドセットを付けていて マイクは問題なく作動してました サウンドとオーディオデバイスで設定をサウンドカードから オンボードにしてもマイクは認識されませんでした

  • 音が出ません、、助けてください…

    ドライバーCDを無くしてしまい困っています… CREATIVE製"Sound Blaster 5.1 VX"と言うサウンドカードをDELLのXPS430と言う機種に取り付けましたが音が出ません…。(リカバリ前は音は出ていました、OSはXP Proです) =やった事= ・下記から「ソフトウェア自動アップデート」を実行 http://jp.creative.com/support/ ⇒結果 Creative MediaSource 5 プレーヤー/オーガナイザ 5.25.02 Creative WaveStudio 7.11.00 がインストールされるだけでドライバのインストールはされず。 ・下記からドライバ単体をDLしようとしてもドライバが無い?ので出来ない。 http://jp.creative.com/support/downloads/welcome.asp?nRegionFK=&nCountryFK=&nLanguageFK=&action=next&MainCategory=1&SubCategory=207&Product_ID=17510&Product_Name=Sound+Blaster+5.1+VX&x=29&y=9 ・BIOSからオンボードのサウンド設定をAUTOからOFFに ・HD4850が搭載されているので -ATI Function Driver for High Definition Audio - ATI AA01と -IDT High Definition Audio CODEC のドライバを無効にする ・スピーカープラグの挿し位置確認 ・Winハード共に音量の確認 ・SB5.1VX ドライバ削除⇒再起動 ・サウンドとオーディオデバイスのプロパティーから□タスクバーに音量アイコンを設置する(I)にチェックを入れる。 ドライバはいつの段階でインストールされたのか解りませんがデバイスマネージャには -SB 5.1 VX と言うのは正常に出ています。 どなたか助けてください;:

  • 音がでません…。

    以前にも質問されていた方がいたのですが、それを見て試したのですが治りませんでした。 その他のデバイス→マルチメディアオーディオコントローラの所に?が付いていて・・・。 このデバイスのドライバがインストールされていません。 (コード 28) このデバイスのドライバを再インストールするには、[ドライバの再インストール] をクリックしてください。 となっています。ど素人なので何をインストールすればいいのかわかりません。 BEEP音だけは鳴っているみたいです。 OS:Windows Xp マザーボード:ASUS P4P800 SE サウンドカード:CREATIVE SOUND BLASTER PCI DIGITAL サウンドカードはインストールしたけどダメでした。 誰か教えていただけないでしょうか?? 宜しくお願いします。

  • 音が出ません

    DELL Dimension XPS Gen2 サウンドカード/Sound Blaster Audigy2 OSをXPからVISTAへ乗せ変えたら、音が出なくまりした。 ドライバはVISTA対応の物へアップデート済みです。 XPに戻すと問題なく出ます。 何が問題でしょうか。教えて下さい。

  • サウンドカードからUSBヘッドセットへは可能?

    サウンドカードを使ったことが無いのでこのようなことが可能なのかどうか教えて下さい。 サウンドカード側から出力される音は基本的にはサウンドカード本体のOUT側から拾うのが普通だと思いますが、この出力をUSBヘッドセットのOUT側で拾うことは可能でしょうか? またヘッドセットのマイク側をサウンドカードのIN側に設定することは可能でしょうか? 今購入を考えているサウンドカードが、 PCIe Sound Blaster ZxR SB-ZXR http://kakaku.com/item/K0000427594/ ヘッドセットが、 Creative Sound Blaster Tactic3D Rage Wireless http://jp.creative.com/products/product.asp?category=1&subcategory=872&product=21328 という感じで検討しております。 レイテンシが発生してしまうと作曲などをする上で支障が出てしまいますので、レイテンシ周りのことももしご存知であれば教えていただけると幸いです。

  • フロントスピーカーから音が出ない

    数日前にCreativeのSound Blaster X-Fi XtremeGamerというサウンドカードを購入し使用しているのですが、youtubeなどの動画を見ている際にフロントスピーカーから音が出なくなってしまいました。 スピーカーの構成は5.1chで、センターとリアからは音が出ています。 フロントの左右両方の音が出ないのですが、これはなぜなのでしょう? Windowsの音やmp3などのファイルは問題なく音が出ているのですが… オンボードでサウンドカードを別に使っていないときにはきちんと音が出ていました。

  • サウンドボードから音が出なくなりました

    Sound Blaster5.1を取り付け、一時は音も出ていたのですが、再起動するとサウンドボードから音が出なくなりました。 いろいろ原因を探してみたのですが、行き詰ってしまい・・ 皆さんのお知恵を拝借したいと書き込んだ次第です。 ちなみにOSはXPのSP2でマザーはDG965WHです。 デバイスマネージャでみてもデバイスは正常に動作していますし、ミュートになっているということもありません。 またBIOSの「peripheral」という奴でAUDIOをenable→disableとしましたが、変化は見られませんでした。 それと参考になるかはわかりませんが、以下でパソコンに取り付けてからの作業をまとめてみました。 1 パソコン起動、ドライバをインストールする 2 再起動を求められたので再起動 3 パソコンがなぜか自動で「SmartSound Quick tracks plugin」をインストールしようとする。でも「ソースが見つからない」とかでキャンセルをクリックしてみる 4 自動でSound Blaster5.1の製品登録が始まる→済ませる 5 この時点でサウンドボードから音は出なかったので、「サウンド」→「既定のデバイス」をSound Blaster5.1にしたら音が出るようになった 6 念のため再起動 7 サウンドカードから音が出なくなった 8 「既定のデバイス」を元のオンボードの奴にすると、オンボード出力の方は音が出た。 長文となりましたが、よろしくお願いします。

  • Sound Blaster Audigy Platium ドライバーについて

    はじめまして。 いままで、自分はSound Blaster Live!5.1というサウンドカードを使っていたのですが、Sound Blaster Audigy Platiumというサウンドカードが手に入って交換しようと思っています。 それで、古いカードをはずして新しいのをさしたのですが、Windowsのデバイスマネージャーでは認識してくれますが、Sound blasterのドライバがインストールできません。インストール途中で  セットアップはシステムに装着されているSound Blasterを検出出来ませんでした。 セットアップを実行する前に、Sound Blaster オーディオカードが正常にインストールされているか確認してください。 セットアップを中止します。 などというメッセージが出てしまい毎回失敗してしまいます。 箱にはWorks with 98Se Me 2000&XPと書いてありますがOSが原因なのでしょうか? 一応自分ではBIOSのCMOSクリア、カードをはずしてOSインストール、付属のCDからではなくCreativeから落としたドライバでインストール、ほかのPCIスロットに挿す、オンボードサウンドをoffなど試してみたのですがどれもだめでした・・・。 スペック M/B ASUS P5B CPU PentiumD 805 Mem 2GB GPU Gefroce 6800 音板 Sound Blaster Audigy Platium OS Windows XP SP2 よろしくお願いします。