• ベストアンサー

今大学を休学中です。自分は退学を望んだのですが、親

今大学を休学中です。自分は退学を望んだのですが、親は休学にしようと言いました。自分のために言ってくれているのはありがたいのですが、休学だとお金払わなければいけないのに良かったのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hthr
回答No.6

ご両親のお気持ちは、いづれ退学になっても休学中に支払ったお金は無駄ではないと思っているのでしょう。 今後のあなたの人生の決断のひとつとして復学を望んだときにすぐに戻れるようにの配慮でしょう。決してそれを100%望んでいるのではなく、選択肢を多く用意しておいてあげたい、選択を仮に誤ったとあなたが感じても戻れる場所を用意したいというやさしさではないでしょうか? あなたが二度と大学に戻らなかったとしても、幸せな人生を送れているのであれば無駄なお金なんて思わないと思います。あなたにも考えがあっての決断だと思います。今は甘えて、ご両親のその優しさにいつか恩返しできるときに精一杯してあげることで今回のご両親の選択は良かったとお互いに思えるのではないでしょうか。 これからの人生、楽しいことも、苦しいこともあるかもしれませんが、ご両親が最大の味方であることを忘れずにがんばってください。

その他の回答 (5)

• rgk211
回答No.5

こんにちは 質問者様? 何故退学したいと思ったかについてコメントされていないので この段階では コメントのしようが出来ません汗 以下想像 ご両親が休学をと意見するというのは 質問者様の 退学後のビジョンが脆弱だと感じたからではないでしょうか? 人間の一生はとても長いです 一時の何かに対する熱で退学に至るには とても心配だったと想像しました それならば 親として休学させ 社会でどのように 質問者様がビジョン通りに行動し またその結果により 視野が広まり 質問者様の至らない点に気付き 復学されると踏んだのではないですか? 親として 子供の危うさを休学として選択肢を残す事が愛情なのだと感じました 自分で入った学校を中途退学という質問者様は 既に世の中をわかっていないのかな?(失礼) そこに脆弱さを強く感じましたね? 親の真意もわからないからこそ ここで相談してくらいです なので 結論は 親に頭を下げて休学して 社会に揉まれて 視野を広げて下さい 必ず復学したくなりますよ 世の中には 強者が沢山ひしめいていますからね… どうぞ 力一杯頑張って 応援してますね 乱文失礼

• g0721475
回答No.4

休学したならアルバイトで働きなさい。 働けば如何に知識不足で馬鹿なのか解ります。 大学に行けたのですから学ぶこと、高卒と大卒では 就職の扱いも違います。出世も頑張れば課長・部長にも なれますが、高卒では係長ぐらいですよ。 彼女もそれ相応の女性しかよってきませんよ。 給料が高く・背が高く・学歴が高くを求める女性 何処かのお寺で、自分を見つめて座禅をしては。

• FEX2053
回答No.3

親の立場からすると、親が「いい」というならいいんです。子供は その辺を気にすることはないです。 退学すると、再度入学するには別途コスト(再受験のための費用 や入学金だけでなく、たぶん予備校やら模擬試験やら)がかかり ます。休学ならその分の費用は掛かりませんし、授業料も多くの 大学で減免されますので、再入学するコストと天秤にかければ 大した負担じゃないです。 http://www.etic.jp/kyugaku/university.html 絶対に「大学には戻らない」と言う硬い意志があるなら話は別です けど、「行きたくない」程度なら、「復学したい」と思った時の「リスク 管理」的な視点からも、その時のコスト的にも、休学のほうが正解 です。 おまけに退学と休学では、世間的な評価はまるで違いますからね。

• 86tarou
回答No.2

良かったかどうかは、今後あなたがどうするか次第でしょう。 親としては大学を卒業して欲しいので、退学ではなく休学にしたのかと。退学したい理由が不明ですが、一考の余地もないなら最初から退学の方が良いこともあります。時間が経てば考えが変るような理由であるなら、休学で様子を見るのもありでしょう。親の期待に応えられるか分からないかもしれませんが、暫くの間は甘えてみては如何ですか? 私は経済的な理由で断念したので、親が費用を出してくれる人は羨ましい限りです。

• itaitatk
回答No.1

退学しどのようにしたいと思ったのでしょうか?