- ベストアンサー
シーラントについて
4歳の息子が今までシーラントを3ヶ月に1回塗っていたのですが、友達に回数が多いといわれました。 シーラントは通常どのくらいのペースで塗るものなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯科医です。 シーラントは塗るものではないので おそらくフッ素塗布のことかと思いますので そういう前提でお話させていただきます。 半年に一度程度で適当かと思われます。 頻回塗ればよい訳ではありません。
その他の回答 (1)
- ooi820
- ベストアンサー率50% (215/424)
回答No.2
本当にシーラントでしたか・・・。 シーラントは中途半端に取れると 物がたまりやすくなりかえって虫歯になる可能性があるので 定期的に取れていないかを検査する必要はあります。三ヶ月に一度、は検査と取れたところの修復をしているのでは?と思います。 乳歯は永久歯よりも取れやすいので特に注意がひつようです。 三ヶ月に一度 いちいちやり直す必要はないと思われます。
補足
ありがとうございます フッ素とは別にシーラントをしています(奥歯の溝に白い薬見たいのを詰めています) 息子が行っている歯医者では3ヶ月に1回していました。 でも友人の話では「先生の点数かせぎではないか」といわれました。 もし3ヶ月に1回しなくても良いのにただの点数稼ぎのために通わさせられてたのなら、医院を変えようかと考えています。