• ベストアンサー

個性個性と言うくせに…

女って個性が大好きなくせして、結局「みんなと一緒」に落ち着くのはなぜですか? 男みたいに選択肢が限られているならまだわかりますが、女服なんて安くて選択肢が多いじゃないですか。 男よりも圧倒的に服で遊びやすい環境なのに、結局量産型に落ち着いてる女が多いですよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

日本人は個性的なのは嫌いなんじゃないですかね。 女性に個性的なファッションスタイルと良くあるファッションスタイルどっちが好き?と言うときっと良くあるファッションスタイルの方が人気だと思います。 人と同じ事で安心する日本人、これは村社会の名残でしょう。 欧米では人と同じ事は無個性は嫌われます。 横並びで安心な日本人、横並びだとダサいとおもう欧米人。 特に若い子はそういうのに敏感ですね。 おっさんおばさんは欧米でも横並びで個性無いです。 日本には学生服がありますが、欧米ではほぼ私服です。 そういった小さいころからの土壌もあるかもしれませんね。 日本では就職活動にしても皆没個性、同じ黒いリクルートスーツ着てます。 あれも皆と横並びなら安心みたいなノリですね。 個性個性と言う割に個性を出すと協調性が無いとお歳を召した方から言われる。 仕方なく没個性で行くしかないってことなのではないでしょうか。 同じような服着ている方もそれを見る方も安心なんでしょう。

noname#206551
質問者

お礼

非常によくわかりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• yusdsa_1
回答No.5

日本人は皆そうなんです。周りに合わせるため、個性なくなるでしょうね。

質問者

お礼

noname#206593
noname#206593
回答No.4

表裏一体。周りより浮きたい「目立ちたい!」けど、浮きたくない「ぽっちは嫌!」 女はワガママ……正にそう!

質問者

お礼

• hide6444
回答No.3

日本人って元々個性のない人の集まりですよね。芸能人やモデルに憧れて ファッションしたりしますが、結果的に元々個性がないから新しい事に チャレンジできないんですよね。 私のパリの友人は、顔も容姿も人並ですがファッションセンスは抜群です。 着こなし上手と言えば良いのでしょうか、それほど高くないアイテムを凄く綺麗に 着こなしています。女性として日本人とは美意識の違いがあると言っていましたね。

質問者

お礼

noname#208233
noname#208233
回答No.2

日本では出る杭は打たれる、抜かれる、曲げられる。 よって目立つことには大きなリスクがありますね。 誰かと同じってのは結局安心なんですよ。

質問者

お礼