- 締切済み
アクティべーションサーバーとは?
iPhoneが突然、アクティべーションサーバーに接続できませんと出てきてWi-Fiにつながないと使えなくなってしまいました。 これはどういうことでしょうか? auショップで直してもらいましたが… 再発防止策を教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
iTunes、AppStore、iCloudなどは関係ないんじゃないかと。iPod touchにはアクティベーションはありませんから。 あくまでも、キャリアがアップルに認証取り消しや中止を依頼しないと起きないかと。間違いとかでなければ、キャリア変更や滞納、下駄を履かせるなどをしないと起きないかと。
- -0-y
- ベストアンサー率36% (4/11)
あまり役に立てそうにありませんが、参考までに。 ■そもそもの「アクティベーション」の意味自体は、下記にもあるように http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3 --- ある機能をアクティブ(有効)にするという意味であり、有効化、活動化、活性化などと訳される。 一部のソフトウェアをインストールした後、 正規のライセンスを保持していることを確認するために行われる★認証処理★。 ---- とあります。 iPhoneでいうと、機器を起動し動作させることを意味していると思います。 また起動させるために、そのiPhone自体が適切な状態にあるかを チェック(★認証処理★)していると思います。 「アクティベーションサーバー」とは、そのチェックを行うためものだと思います。 ■再発防止をするには、 その認証処理のチェックに引っかからないようにするしかないでしょうね。 認証処理の内容までは、製造者でない私にはわかりませんが、 過去の使用者の事例から下記のようなものはあると想像できます。 ・接続状態が適切に維持できるかのチェック 対策:Wi-Fiとのことですので、無線LAN環境などであれば接続を繋がりやすい状態にする。 ケーブルでPCと繋いでいるなら、iPhoneのコネクタ部を汚さないようにする、とかですかね。 ・自身iPhoneの中身のデータと、iTuneに設定されているデータの整合性チェック などなどetc ユーザーが最も気にすることになるのは、 接続状態が適切に維持できるかチェックだと思います。 私の場合も、過去にケーブルをつなぐコネクタ部が水に濡れてしまい、 iTuneとの同期認証ができなくなったことがありました。 何にしても、auショップで修理した方法を聞くしかないと思います。 聞くポイントとしては、下記で聞いてみるのが良いと思います。 ・物理的な破損によるものか ・データの破損によるものか 壊れる前後で思い当たることはありませんか? 機器パーツの交換などで修理出来たのなら、 強い衝撃を与えないようにしたり、水に汚したりしない、急激な温度変化のある場所に置かない、等で 注意するしかないと思います。 iPhone自体は、ケースなどに入れていたとしても、落とした時の衝撃度合によっては、 機器内部への衝撃まで吸収できるかは、保証できるものでもないと思います。 ガラス部分は割と保護できるとは思いますが・・ 逆に機器パーツの交換もせずに修理できたのなら、 データが破損したのかもしれません。 データの破損は、ユーザーが意識して回避できるものでもない気がします。 iOSを新しくアップデートしているときに、間違えて接続切断しちゃったとかで 失敗するとデータ破損はありそうですが。 結論から入れば、通常に使用していれば、発生しないエラーだと思いますよ。 さほど心配する必要はないと思います。