• ベストアンサー

パソコンの画像処理に詳しい方、教えて下さい!

フェイスブックからいただいた写真画像を ワード2011で取り込もうとしたら 認識できない、となりました。 なにか変換が必要でしょうか? 初心者のため、途方に暮れています。 どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • washi001
回答No.1

原因が何かまではわかりませんが、直接取り込もうとするからだと思います。 そんなに枚数が多くないのであれば、まずFacebookの画像をPCのどこかに ダンロードして保存し、それを貼り付けてはどうですか? また、強引な方法ですが、PCの画面に表示されている画像を、 直接ファイルにしてしまうソフトがあります。 SETUNA2 http://www.clearunit.com/clearup/setuna2/ このソフトを起動すると、選択した範囲の画面を強制的にコピーし、 ワードに直接貼ることが出来ます。 一度お試しを。

momokuri888
質問者

お礼

早々に有難うございました。 おっしゃる通り、PCにダウンロードして保存して 貼り付けたら取り込めました。 実は 最初、FBのメッセージに画像をいただき、それを そのまま使おうとしたら認識されませんでした。 その画像を使わなきゃ!と思いこんでいましたが アドバイスで「ハッ!」としました。 FBにもそのまま画像があるんだからそこから引っ 張ればいいんだという単純な発想に思い至ってい ませんでした。 やっぱりひとりでいっぱいいっぱいになっている と発想を変えるということが出来ないものだなぁ と反省しました。 初めて、SOSで書き込みをしましたが・・・ 本当にちゃんと回答がいただけるんだ!とそれに ちょっと感動しています。 教えていただいたソフトも興味深いです。 ダウンロードしたら、ちっちゃい画面だけで、な んだこれ?と思いましたが、説明書きを読んだら なんとなく理解できました。 使いこなすほどになれるかわかりませんがこれは 後で試してみたいと思います。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• bardfish
回答No.2

現状、貴方が行った手順を省略せずに説明してください。 自分のパソコンにダウンロード保存したものなら普通にできるはずです。 出来ないということは、コレ以外の方法を行っているということになります。

momokuri888
質問者

お礼

早朝に、有難うございました。 有難いことに解決できました。 実は FBのメッセージで画像を送っていただいたものを ワードに貼り付けようとしたところ認識できない メッセージが出ました。 どうもその画像自体がなにか認識できないタイプ のものだったのかなと思います。 画像にはwebarchiveという言葉がついていまし た。 詳しくないのでよくわかりませんが、これは取り 込めない形式かなにかなのかなと? その後 FBに同じ画像があることに気づいて、それをPC に取り込んでから使用したところワードで認識で きました。 笑われるかもしれませんが 初めてのSOSで、2件も回答をいただいて嬉しく 思いました。 本当に回答いただけるものなんだなぁと感動もし ました。 これからも私を含めて(笑)悩めるみなさんの良 きアドバイザーになって下さいますようにお願い 申し上げたいと思います。 有難うございました。