• ベストアンサー

大学生の仕送りして貰うのが普通ですか?

仕送りってあるのが普通ですか?ニュースで大学生の一ヶ月仕送り金額が出ますが 一ヶ月平均が7~9万と聞いて羨ましいです。 お金持ちの方が行く大学で調査してるんでしょうか? どこの大学生でもそのぐらい貰うでしょうか? 自分の家は余裕が無いので仕送りは 無しみたいです。(._.)

みんなが選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokii
回答No.1

お金持ちの方が行く大学で調査してるんでしょう。自分でアルバイトしている人もいる。アメリカでは普通です。

その他の回答 (4)

• okwavehide
回答No.5

親は親で、生活を切りつめて送っている人が多いのも事実です。 大学にいきたくても財政面で困難な人もたくさんいます。 奨学金をうまく利用したり、バイトをするなどで大学生活を 有意義に過ごして、社会人になれるとよいですね。

回答No.4

バブル期に大学生でしたが、私の友人は、親に進学を許してもらった代わりに、月々仕送りを「して」いましたよ。学費も奨学金とバイト代から出していました。 少数ですがいつの時代も苦学生はいます。 よほど裕福でないと私立には行けませんから、ご質問者さんも国立大かと思います。当時より学費が三倍以上になっていますから、学費まで自分で出すのは無理かもしれませんが、大学生のバイトって毎日2~3時間すれば手取りで社会人二年目より多く残ります。 私は運良く大学の授業料は払わずにすみましたが、その他のお金は自分で稼ぎました。最低月十万以上稼げたので、割とラクでした。まあ、毎日コンパしたり旅行に行ったり車を買ったりの人たちもいたので、そういうことはしませんでしたが。 ぶっちゃけた話、大学時代に仕送りをもらっていた人たちの多くは社会人になっても仕送りをもらってましたよ。そりゃそうですよね。書いたように、学生時代より生活費はかかるのに、バイトができないんですから。

noname#232424
回答No.3

書き忘れ。 生協の調査では,「仕送り0円」が8.8パーセントいます。だから,あなたは11人に1人くらいの存在といえます。経年変化のグラフをみると,仕送りが少ない家庭が増えてきています。

回答No.2

全国大学生活協同組合連合会(いわゆる「大学生協」の全国組織)が実施した,第50回学生生活実態調査(2014年) http://www.univcoop.or.jp/press/life/report.html によると,下宿生の仕送りの全国平均値は7万140円です。だから,あなたが聴いたニュースがどんなソースに基づくかわかりませんが,「7~9万」の下のほうは合っています。金持ち大学での値とはいえません。 ただし,これは平均値ですから,なかにはたんまりもらっている学生もいるでしょうし,ぜんぜんもらっていない学生もいるでしょう。「授業料だけは出してもらっている」という事例もあります。その個人差は大きいと思いますが,一般に裕福度の話ではよくあることです。 親の収入が低く仕送りが期待できない場合,奨学金をもらうとか,授業料免除を受けるとか,安い学生寮に入るとか,方策はあります。親の年収で選考される授業料免除では,失業中とか年収200万円とかの家庭の子も申請してきますから,あなたも自分の親の年収を確認しておくといいです。 それ以前に,授業料が安く親元から通える,地元国公立大学を志望するのが筋ですけどね。