- ベストアンサー
海外添乗員の仕事
海外添乗員がツアーの募集をすることはあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
つい最近まで海外旅行の会社を経営していました。 >海外添乗員がツアーの募集をすることはあるのでしょうか? 添乗中に添乗員が自由行動時間中のオプショナルツアーを募集することはあります。珍しくありませんし、勤務先の旅行会社からも利益を上げるために募集せよ、との指示もあるはずです。もっともそのオプショナルツアーの実施主体は日本の旅行会社か、旅行先の現地代理店です。 時折小遣い稼ぎに添乗員が、勤務先に内緒で、自分が手配したツアーを募集、実施することがあります。見つかれば即解雇になるでしょうね。 帰国後に添乗員がお客様に礼状を兼ねて、勤務先の会社が募集する旅行を紹介し、「ぜひどうぞ」とか、次回の自分の添乗ツアーを知らせて勧誘することもあります。これもごく普通に行われる営業ですし、違法でもありません。 しかしこの行為は「勧誘」、「紹介」であって、「募集」ではありません。参加者の募集は旅行業登録をしてある旅行会社しか出来ない行為です。行きたい、参加したいお客様が添乗員に連絡を取れば、店舗や募集センターを案内されるだけです。
その他の回答 (3)
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
ツアーの募集は登録された旅行者しかできないはずです。 私は海外旅行には何回かツアーで参加しましたが添乗員が募集した例はありません。 勿論現地のオプションは彼らが手配しますが、之がかれらのぬろまになっているようには思えません。 飽くまで顧客サービスとしてやっているということです。 と言うことで普通そういうことはないだろうと言う意見です。
お礼
旅行社に行けば、たまにツアーの企画者(開発者)を名乗る人や、添乗員だと名乗る人がいるのですが、実際はそうでもないのかもしれませんね。 旅行に行くとノルマの有無は別として、添乗員がオプションの募集を受け付けることはあるでしょうね。ツアーにもよるでしょうね。
- kia1and2
- ベストアンサー率20% (482/2321)
現地でオプションのツアー募集は、当たり前の業務の一つです。最低何人集めろ、それ以上だとコミッション、それ以下が続くと、添乗員失格で失業のハメに。
お礼
国内で旅行代理店の営業マンのようなことをすることはあるのでしょうか?
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
あります。
お礼
あるんですね。
お礼
国内での募集まではしないということですね。