- ベストアンサー
添乗員さんは海外ツアーに行かれる際こんなリスクは?
添乗員さんは海外ツアーに行かれる際こんなリスクは? 人質に取られたり、殺人事件に巻き込まれるリスクはない、〇か×か。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
海外ツアーが企画されているところは、まず治安の問題ないところをばっかりです。それに、添乗員さんがすべてやるのではなく、現地の熟練したお方のサポートをするだけで、自ら、案内をしまくるわけでもないです。 よって、人質に取られたり、殺人事件に巻き込まれるなどは、10年に一度もないです。日本国内旅行添乗員さんと、まったく同じようなリスクなので「X」です。
その他の回答 (2)
- runi_NGR
- ベストアンサー率32% (333/1029)
ごめんなさい 回答してませんでした。 ◯か✕かでいえば ◯です。 基本的に、お客様と同じもしくはそれ以上に安全なので限りなく✕に近いです。 個人旅行者などは、危険地区へもいくので、かなり危険です。
- runi_NGR
- ベストアンサー率32% (333/1029)
元添乗員です。 昔は添乗員がお客様の旅券など預かって持ち歩いてました。日本の旅券はマフィアにも人気があり添乗員はターゲットでした。 昔は、お客様の旅券などの貴重品は、たすき掛けにして肌身話さず持ち歩くようにと教わってました。バイクの引ったくりで引きずられ亡くなった添乗員さんがいました。 それ以来、お客様の貴重品は預からない、バックはたすき掛けにしない。襲われたらすぐに手放す。貴重品は分散して持つ。 と教わりました。 夜の怪しい繁華街に安全に観光したい! といった無茶な要望はとても多いです。 限られた予算内で楽しんでもらうため、 会社の予算上の都合と 余計な出費はせずに怪しく安全に楽しみたいお客様の要望の狭間に 悩みながら 対処します。 経験で行動するので、同じツアーでも添乗員さんによって対応は全く異なります。 会社からの指示は オプションなどの売上げを伸ばすこと クレームを出さないこと あとは、臨機応変に それだけです。 正直、怖くて行きたくない場所へも 親が危篤でも 子供の運動会でも 喜んで楽しそうに添乗します。 電化製品や貴金属と違って、数十万円の旅行は、数日でなくなります。その体験のためにがんばります。 もちろん、タダで行けるのが嬉しいです。