- ベストアンサー
Windows8 サウンドレコーダーについて
Windows8 にあるサウンドレコーダーで録音した音声は、いったいどこに記録されるのでしょうか? ミュージックフォルダーを見ても入ってないので、探せません。 詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
失礼な表現、記載、誤記等ありましたら済みません。 少し、調べてみました。 私のPCにはディスクトップで使えるWindowsアクセサリのサウンドレコーダとタイルのサウンドレコーダがあります。 前者のサウンドレコーダはは録音すると保存場所を聞いてくるのでそう言う心配はないと思います。 変更してもその場所に保存されるので忘れてももう一度操作をすればその場所を確かめられると思います。 ソースもwma形式の様です。 後者のサウンドレコーダですがこれは画面タイルで特に指定が出来ないようです。 音源もm4a形式です。 場所は HDDの「ユーザー」フォルダ→<アカウントユーザー→AppData(隠しフォルダ)→Local→Packages→Microsoft.WindowsSoundRecorder_8wekyb3d8bbwe→LocalState→Index→Recodings にありました。 同じでいいと思いますが万一違っていたら「ファイル名」だけで拡張子は付けずにエクスプローラでファイル検索すればヒットすると思います。 以上 参考まで
その他の回答 (2)
- no_account
- ベストアンサー率45% (1660/3617)
標準アクセサリーのサウンドレコーダーは、録音を停止させた時に「名前を付けて保存」のウインドウが出るので、自分で保存場所を選択しない限りは勝手に保存される事はありません 「名前を付けて保存」のウインドウが出た時は「ドキュメント」が選択されていますが、ドキュメントに無いようなら自分で他の場所を選択したのですから誰にも解りません 「*.WMA」の拡張子でハードディスク内をファイル検索するしかないでしょう
お礼
ご回答有難うございます。 返事が遅くなり、申し訳なく思っています。 標準アクセサリーのサウンドレコーダーというのは実は今の今まで知りませんでした。 Uncle_Johnさんの回答を見て初めて知った次第です。 これを使うと自分の好きな場所に保存できて便利ですね。 これで問題は解決しましたので、質問を締め切らせていただきます。 有難うございました。
- kngj1740
- ベストアンサー率18% (197/1052)
ドキュメントのところに有りませんか。
お礼
早速ご回答いただき、有難うございます。 ドキュメントフォルダーには、音に関するようなサブフォルダーもファイルも見当たりません。
お礼
ご回答有難うございます。 お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 私が使っていたのは、大きなマイクのアイコンで始めるものでしたが、これがUncle_John さんがおっしゃる「タイルのサウンドレコーダー」だと思います。 こちらのほうは、途中、隠しフォルダーとなっているAppDataを表示させるのに少し苦労しましたが、ご指摘いただいたファイルパスを辿って、目的のファイルまで到達することができました。 もう一つのWindowsアクセサリーにあるというサウンドレコーダーには気が付きませんでしたが、使ってみるとこちらのほうが自分で保存場所を指定できて、使い勝手がいいような気がします。 これで私の問題は解決しました。 どうも有り難うございました。