- ベストアンサー
ノートPCとデスクトップPC、どちらが長持ち?
一般的に、ノートPCとデスクトップPC、どちらが長持ちしますでしょうか? 今、家で使ってるPC、そろそろ寿命が近づいてまして、新しいのを買おうと思ってるのですが、 どこにも持ち歩いたりしないので、一般的に長持ちするほうを買おうと思ってます。 メーカーはNECを考えてまして、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらも複数台使ってきた経験から言いますと、デスクトップの方が長く使えます。その理由は、どちらにしても長い間には何らかの故障が発生しますが、ノートの場合、修理しないで部品の交換で済ませるケースが少ない為でsy。故障箇所で多いのはHDD以外では光学ドライブやモニタ等がありますが、ノートの場合、交換で済ませるのは難しいですが、デスクトップなら何とか対応出来ます。 それと、ノートは筐体が小さいので冷却が難しく、それが元で故障に至ったケースが自身の経験でありました。ノートを長時間連続で使用したのも一員でしたが。
その他の回答 (6)
- Eureka_
- ベストアンサー率41% (5083/12280)
「デスクトップ」が最近流行り(?)の一体型であれば、正直大差は無いでしょう。 一体型の中身を構成する部品は基本的にノートと一緒ですから。 NECの一般消費者向け現行ラインナップにタワー型とか…あー、一応あるのか
お礼
ん~~そうでしたか。。まよいます
- ice rub(@icerub)
- ベストアンサー率23% (604/2626)
複数台持っていますが、2004年に買ったノートPCが現役でバリバリ動いてます しかしながら2004年より少し後に買ったデスクトップはもうありません ということで両者に差は無く、稼働時間次第というのが実感としての答えになります でも、ノートはモニタやキーボード部分が壊れたら全体がダメと一緒なので、 本体とモニタ・キーボードが分かれてるデスクトップの方が後々有利のはずです
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
デスクトップよりノートPCの方が熱がこもりやすいので、電解コンなども熱に強いものが使われている可能性があります。 マイクロソフトって会社が、OME製PCのデスクトップとノートPCのクラッシュ率についてのレポートを出しています。 http://research.microsoft.com/pubs/144888/eurosys84-nightingale.pdf 個体差などがありますから、どの程度になるかは分かりません。あくまでも統計上の確率となります。 理論的に言えば、デスクトップもノートPCも同じと言えるのですが・・・ あと、理論的に言えば外資系だから、故障しやすいってこともなく、壊れないってこともありません。 外資系は、安価だが、日本メーカーは割高ってことはあります。 ただ、外資系でも、NECブランドやThinkpadブランドのような例外はります 日本メーカーは丁寧すぎるぐらい。ただ、外資系は、そこそこのサポート。外資系でも例外がNECブランド。日本メーカーと同様に丁寧すぎる
お礼
ありがとうございます。とても参考になりました
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
言い忘れましたが、今使っているデスクトップは7年前の自作で、これまで何の問題もなく動いてます。 最初はXPでしたが、その後Win7に変えてハードディスクは3台に増設、モニター3台接続のトリプルディスプレイです。 これまで何のトラブルもなく、地デジもこれで見てます。Win7のままでいいのならサポートの切れる2020年まででも使えると思います。ちゃんと動いているので不満を感じないんですよね。
お礼
私のは8年使ってるVISTAなんです。ありがとうございました
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15630/30044)
一般的にはデスクトップPCかな? ノートPCは狭い筐体に詰め込んでいる分熱などでの劣化は早いかもね。ただノート、デスクトップ共に壊れる時は壊れます。持ち歩かないなら http://121ware.com/psp/PA121/LEARN/ENTP/h/?tab=LRN_Z_PC_LDA_ST あたりが画面もそこそこ大きいし設置場所もそれ程取らないので使い勝手は良いと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。検討してみます
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
一概には言えませんが、ノートよりは、自作やBTOのデスクトップの方が部品交換ができますから長く使えるのではと思います。 ノートでも長持ちするものもあるでしょう。私は20年以上前に買ったIBM PS/55noteを今でも持ってますが今でも電源を入れるとちゃんと作動します。私が最初に買ったパソコンがこれで、私はこれでパソコンを覚えました。ハードディスクの容量はなんと40MBです。それでも当時は、それにOSもアプリも入れて、自分が作ったファイルも保存していたのですから。今ではもう骨董品でしょうね。 ノートは壊れたら自分では修理はできませんからね。その点、デスクトップならマザーボードとCPUを変えたら別のパソコンになりますから。
お礼
ありかどざいます。デスクトップは別人となって生まれ変われるんですね。すごいなぁ
お礼
ありがとうございます。やっぱりデスクトップですね。参考なりました