ベストアンサー 回答できなくなりました。 2015/01/24 21:14 回答したいです。最初のところに戻ります。質問はできますか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ミッタン(@michiyo19750208) ベストアンサー率15% (3894/25667) 2015/01/24 21:21 回答No.1 ん? 質問できていますよ? 回答は締切り済みになっていませんか? その時、ブルーの「回答する」をぽちっとしても画面が戻ります 質問者 お礼 2015/01/24 21:44 ありがとうございます。(*^^)v。 質問者 補足 2015/01/24 21:43 いつもすいません。二度目の質問は行方不明のままです。ベストアンサーにするを押してしまいました。もう一度質問をしました。消えました。お礼はできなくなりました。 通報する ありがとう 2 カテゴリ このQ&Aコミュニティーについて 関連するQ&A 最初に来る回答 よろしくお願いします。 どういうわけか、最初に来る回答には辛辣なものが多いと思ってしまうのですが、皆さんは最初に来る回答にそうした傾向を感じますか? もし私の感想と同じことを思われてるとして、一体どうして最初に来る回答は、質問者に厳しかったり、質問自体を否定したりする回答が多いのだと思いますか? よろしくお願いします。 回答がついているのに「この質問にはまだ回答がついていません。」 回答がついているのに「この質問にはまだ回答がついていません。」 http://okwave.jp/qa/q5763482.html この質問で、「5」または「最後へ >>l」を押して記事を遡ると http://okwave.jp/qa/q5763482_5.html#answer ---------------------------------------------------------------- 回答(0) この質問にはまだ回答がついていません。 あなたが最初に回答してみませんか? ---------------------------------------------------------------- と表示されます。たまにあることでしょうか。 回答のついてない質問には「この質問にはまだ回答がついていません。あなた 回答のついてない質問には「この質問にはまだ回答がついていません。あなたが最初に回答してみませんか?」と誘いの文句が書いてありますが、回答が思いつかない場合はどうすればいいですか? 回答になってない回答へお礼はどうすればいいですか? 最近私の質問に回答した回答者さんへのお礼が書けずに困っています。 一つ目の回答は、質問に対する回答の記述はなく、私の考え方に賛同出来ないようなことのみ書いてありました。 他の人たちは回答してくださってるので、わかりにくい質問内容ではなかったと思います。 二つ目の回答は、私はプロフィールで質問内容の一覧を非公開にしているのにもかかわらず私の他の質問を見つけたからと、カテゴリーも違うのに最初に回答した質問のことを持ち出され批判するような内容を記載されました。 こちらも質問への回答はなく、関係ないことを書かれました。 相手のプロフィールを確認すると、つい最近登録されたばかりの方でした。 なので過去に恨みを買うようなことも、私とトラブルがあったわけではなさそうです。 そもそもトラブル自体起こしてはいないのですが…。 今まで回答された順番にお礼を漏れなく返してきました。 中には辛口の方もいらっしゃいましたが、回答をよく読んで自分の言葉でできる限りのお礼は書いてきました。 しかし今回は上記のような内容により、お礼の書きようがないに等しいです。 でもお礼欄で相手に言い返すようなことは、自分や質問の質も下げてしまうのでしたくありません。 なるべくお礼飛ばしとかはやめたほうがいいでしょうか? 割と最初の方に回答されたので、お礼を書くこと自体が止まってしまい困ってます。 5年近くこちらを利用してますが、こんな事は初めてで本当に悩んでます。 助けてください。 よろしくお願いします。 何故回答をすぐに締め切る? 興味あるカテゴリーのQ&Aを見て勉強になったり、なるほど名回答と感心させられたりしています。そんな中、以前からちょっと不思議に感じていることがあります。 タイトル通りですが、質問者の中には回答が一つ位しか来ていないのに早々と締め切る方が結構いらっしゃいます。今日の例でいくと、質問後2時間後に回答があったのですが、それ一つをベストアンサーとして締め切っていました。たしかにその回答で十分解決することもあるとは思いますが、質問によっては色々な意見を得た方が良い事もあると思います。また個人的な話ですが、私の興味ある質問だともっと色々な意見を聞きたいなと思うこともあります。 また私も時々質問しますが、たとえ良い回答が来たとしても最低1日は回答を受け付けています。もちろん最初の回答一つで終わる事もありますが。 色々な意見を聞きたいと言うような趣旨の質問なのに、どうしてすぐに回答を締め切るのでしょうか。自分はそうだと思い当たる方の回答お待ちしています。 癖の有る質問者とわかっていながら回答する回答者 回答に反論や薀蓄を補足やお礼に書き込む質問者がいますが、そういう質問者とわかっていながらわざとそういう質問者の質問に回答してその回答に反論や薀蓄を補足やお礼に書き込まれて憤慨してる変な回答者を時々見かけますが何故知っていながらちょっかい出すのでしょう。 回答して腹立てるなら最初からスルーするか違反質問なら通報すればいいだけのことだと思うのですが。 何故わざわざ自分から進んで腹立つ結果になるのに回答するのですか。 回答して批判されるのに快感を求める異常人格回答者なのですか。 回答がほしくて待っているのに、回答がつかないままの時どうしますか?? 質問文はわかりやすく書いた上で、 回答がほしくて待っているのに回答がつかない(0件)とか、 あるいは既にいただいた回答に対して丁寧に補足・お礼をしているつもりで、 さらにほかの方からも回答がほしくて何度ものぞいているけれど、 最初の1~2件止まりであまり回答がもらえない時、どうしますか? よろしくお願いします。 一覧に載らないで回答を戴く 何回かあるのですが、質問をしてから当日すぐに回答を戴く場合が多いのですが、補足を読んだ別の回答者から、最初の質問内容が解らないと言われた事があります、通常ですと質問の翌日以降の「今日の質問一覧」に載るのではないかと思いますが、当日すぐに回答を戴くのは大変有難いのですが、その場合の回答者様は質問をどうやってご覧になっているのでしょうか、参考までに教えて戴けるでしょうか。 1つの質問に対して回答を重ねる みなさんは技術解説(ジャンルはなんでも良いです)に関する質問において問題解決までにその質問に対して回答を重ねたことがありますか。 それはどんなジャンルですか。 最高何回くらい回答を重ねましたか。 最初の回答から最終回答までどのくらいの時間がかかりましたか。 最終的に解決を見たかどうかは問いません。 なぜ理解できないのに回答する人 分からないことがあると質問できるので便利なのですが、 ほとんどの方が知識を持ってて回答をもらえるのですが、 必ず一人、二人回答にもならない・・・ はっきり何に対してと質問してるのに 特に一番最初で回答の人が多いいです、他に回答してる方がいると 理解できるのか少なくなります。 勝手に解釈して回答する方、理解できていないのに 何を思って回答するのかが理解できません。 なぜなんでしょうか? 昨日、質問した最初の回答者は専門と書いてありますがどう解釈すれば そう思うのか理解に苦しみます。そしてなぜわからないのに回答するのか・・・ 回答を貰いたい回答者から回答を頂くには? 回答して貰いたい回答者から回答を頂きたい時は、 どういった質問をすれば回答を頂ける確率が高くなりますか? 例えば、前回の質問に回答してきた回答者がいたとして、 次回の質問にも、前回と同じ回答者が回答してくるような、 可能性のある方法はありませんかという事です。 誤解のないように言っておきますが、 再回答のことではありません。 よろしく、お願いします。 2人目の回答者を選ぶ? 2人目の回答者を選ぶ? 一人目の回答者が誰よりも早く答えたのに、 二人目以降の回答者が、一人目の回答者の答えに上乗せして 元々の質問とほとんど関係ないことを書いて答えると、 質問者は二人目をベストアンサーに選んでいるような気がします。 私の気のせいかもしれませんが、 同じように思って、自分が最初となる回答を避けたりしている方いますか? >あなたが最初に回答してみませんか? >あなたが最初に回答してみませんか? ■皆さん、こんにちは。いつも回答頂きありがとうございます。 新規に投稿して投稿した内容を確認すると以下のように >あなたが最初に回答してみませんか? と言われますが、実際に回答することは、できません。 これは、間違いですか? 間違いなら、早く表示方法を訂正する必要があるのでは、無いでしょうか? 時間がたって、他人から回答をもらえたりすると状況が次々と変わって質問の内容を変更したり、追加したりと内容が変わるので次々と質問を追加できる仕様なら良いのですが、回答できないのに、回答しないかなど変な感じがします。お礼と、補足で書いたあとで変更を追加記入したいことがある。 >投稿日時 - 2010-04-08 11:21:50 > >通報するQNo.5811085 > > >drsy > >困ってます >お気に入りに登録(0) 友達に紹介 このQAをtweetthisにブックマークする このQAをhatenaにブックマークする このQAをyahooにブックマークする このQAをbuzzurlにブックマークする このQAをlivedoor clipにブックマークする >回答(0) > >この質問にはまだ回答がついていません。 >あなたが最初に回答してみませんか? http://okwave.jp/qa/q5811085.html たとえ、一つだけでも、お知りのことが有りましたら、 よろしく教授方お願いします。 敬具 たまにですが、不愉快にする回答者がいます ネットでもマナーは必要です。 私はとあるカテゴリーに質問を投稿しました。 その私の質問に、 「何を質問したいか意味不明、従って回答不能!」 「調べて分かることは最初から調べてから質問しろ」 「じゃないと、好意で応えてくれている回答者に失礼ではないか?」 と書きつつ回答を寄せる人がいます。 私の不手際で、正確さに欠ける質問内容を書くのは、 それは認めますが、本来質問者が、どうしても分からないから 質問するのであって、そういう書き方をする人は正直 いい印象を持てません。 あとで調べたんですが、その回答者の他の質問に対する回答も 概ね、同じような書き出しから始まって そう思うなら、別にわざわざ回答する必要はないと思いますが、 「しかたがないから、回答に近いものをかいてやるよ!」という感じの態度で (あくまでも個人の感情ですが・・・)書きます。 参考になることも書いてはいますが、最初から印象が悪いので 読む気になれませんでした。 私は認めるところは認めましたが、 私の性格上、相手の失礼な表現に関しては指摘しました。 こうしたほうが良いという、意見も書きました。 相手がわからない分野の事を分かりやすく、丁寧に 「歴史認識は、こういう基準でやった方がいい」という学問的な 検知で、半分反論のような感じで(文面上はそうではないですが) 書きなぐってしまいました。 いくら、回答内容が詳しい人でも「上から目線」は よろしくないと思いますが、このことについてどう思われますか? 皆さんも、そういう経験ありませんか? よろしくお願いします。 質問に対しての回答は消せますか? こちらのサイトでのことです。 本日見た質問で二回目に見てみたら回答が消えていました。 一つ目は一件の回答が消えていました。 二つ目の質問は5つあった回答から4つも消えていて驚きました。 たまに同じ内容の質問をする方もいらっしゃいますが、最初に見たさいの 時間、内容、残った回答(特に二つ目)は全く一緒だったので重複投稿ではありません。 一つ目は覚えてないのですが二つ目の質問は複数の回答があり、内容も 不適切・回答になってない・ルール(規約)違反など通報されるような内容では ありませんでした。 むしろ真面目に回答してる方ばかりでした。 さすがに4つも回答が消えてるのをみたら??と思い、自分で回答を削除できるのか 気になりました。 どちらの質問もまだ締め切られていませんし、みんなのベストアンサーにも なっていません。 このことに関してお分かりになる方いらっしゃれば回答お願い致します。 なんとも思いませんという回答 ある事柄について、どう思われますか?という質問がありますが、 それに対して「特に何とも感じません」「何とも感じません」と回答する人がいます。 しかし、それで終わらず、その後にズラズラ自分の考えや感じた事が書いてあることが多いです。 この時、そういった回答を書く人は、何故、最初に冷めたような、 「別に・・」と構えるスタンスをとるのでしょうか。 他にも始めに「うーん。。」と書く人がいますが、 「仕方ないなあ。聞かれたから答えるけどさ、」ということでしょうか。 質問者に対して、私はあなたの問いに対して、力半分で対応してるし、 あなたより社会的にも人間的にも上だからね。 と言う印象を与えたい自覚無き願望が出てしまってるということでしょうか? (良く言えば「照れ」。悪く言えば「カッコつけ」「的外れな返答になるのが怖く保険をかけている」?) そして、次第にズラズラ書き始めていくうちに、 質問者の出したお題についつい乗ってしまって、楽しんでしまってるということでしょうか? 回答者に対するお礼 回答者の中に「お前は消えろ」みたいな言動で回答する方がいます。 自分は質問すると勉強不足や説明不足などもあり、「このように質問した方がよい」とか、厳しい回答をされる方もいます。 このような回答については大変ありがたいと思っており、自分で反省すべき点だと思っています。 また、質問を理解しているような文面の回答者で、質問に対する回答をしない方もいます。正直、そんなこと書くより回答をいただきたいと思ったりもしてしまいます。回答者には申し訳ありませんが。 自分がここで「回答者」と言っているのは失礼だったり非常識な回答者のことです。 最初は怒りもありましたがネット上のことなのでこのような人たちも存在しているんだ、という思いになりました。 そのような回答者に対しては何かお礼を書いた方がよいのでしょうか?それとも無視して構わないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。 回答の仕方について 最初に答えた人がものすごくキーになるヒントを回答し、 2番手、3番手の人はそれに肉付けをして良回答ポイントを得る。 1番最初の人はハイエナされたみたいで(笑) 多少可哀想にみえます。(そうでもないのかも知れませんが) 最終的には質問者の裁量だと思いますが、 これは教えてGoo内においてよくある現象、習慣なのでしょうか? 同じ回答者から回答をもらいたいですか。 よろしくおねがいます。 質問をした時に同じ回答者から回答をもらいたいですか。 1.1つの質問で少しずつ原因究明と対策を進めるような技術的な質問の場合。 2.回答に対して再質問をしてその回答が欲しい時。 3.以前質問して回答をもらい、また同じカテで質問をした時。 4.回答者の指名が出来るといいと思いますか。 5.再回答をした経験はありますか。それはなぜですか。 質問や回答が削除されることに関してのことです。 この質問サイトを利用するのはさきほど質問したのが最初なのでこの質問サイトの使い方についてよくわかりません。とりあえず知りたいのは、「質問したものに回答がなければ何日間で削除されるか」と「質問に回答があっても利用履歴がないなどあれば質問したものやその回答そのものが削除されるか」など削除されることに関してのことです。よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。(*^^)v。
補足
いつもすいません。二度目の質問は行方不明のままです。ベストアンサーにするを押してしまいました。もう一度質問をしました。消えました。お礼はできなくなりました。