- ベストアンサー
気学(吉方位)の地図上範囲指定について
今度結婚して引っ越すことになり、 ある占い師の人に引越し先の方位 を占ってもらいました。 それによれば、「今住んでいると ころを基点に、南北それぞれ30度 の範囲内に移動すること」という ことでした。 早速引越し先を探し始めたいので すが、そのために正確に(できれ ば電子データ的に)地図上でその 範囲を調べたいと思っています。 少し調べたところだと、国土地理 院が地図データのCD-ROMを出して おり、紀伊国屋書店で箱モノの商 品を見つけましたが、角度を区切 って見せてくれるような機能はな さそうです。 そこで、こういう地図データを使 ってうまく範囲を示す方法をご存 知の方、やり方をご教示賜りたく お願い申上げます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>できれば電子データ的に とのことなので、下記のHPから、「方位盤」というソフトをダウンロードしてください。(フリーです) あとは地図の画像データをBMPファイルで保存して、このソフトで開いてください。 線の引き方を設定で変更できますので、東西南北が30度のものを選べばOKです。 あとは自宅を基点にしてみて下さい。 地図データはCD-ROMなど買わなくても、ネット上の地図サイトの地図でもそんなに誤差はありません。 なお、30度以内といっても、あまり端っこにならない方が無難です。 できたら境界から5度ぐらいの範囲は避けましょう。
- 参考URL:
- http://naosoft.xrea.jp/
その他の回答 (2)
- naiuso
- ベストアンサー率58% (127/216)
貴方が見て貰った方位の鑑定は、私が想像するに多分月単位で見たのでしょう。 文面からは貴方の引っ越しに関する方位使用者は貴方一人ではありませんか、もしそうなら貴方の方位使用の単位を日にち単位に直さなければいけません。 それ故に鑑定がどうだか分かりませんが、その鑑定が良いにせよ悪いにせよ違った結果が出ることは明白です。 それでも、その方位を使うので有れば、悪い結果が出ないことをお祈り申し上げています。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >文面からは貴方の引っ越しに関する方位使用者は貴方一人ではありませんか 素人ですので、「方位使用者」という言葉の定義がわかりませんが、引っ越しをするのは私と妻の二人です。 >それでも、その方位を使うので有れば、悪い結果が出ないことをお祈り申し上げています。 ご心配下さいまして本当にありがとうございます。今回の引越しに関しては、この結果を用いて実行してみたいと思います。実は前回の引越しも同じ人にみてもらったのですが、それなりに良い傾向が実感できたので、今回も信じてみようと考えています。 ただ、今回このサイトで幾つかご指摘も頂戴したことで、鑑定してもらう側(自分)も勉強が必要だなと思いましたし、また一段と興味が湧いてきました。 どうもありがとうございました。
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
これは難しいから、プロに頼んだ方がよいですよ。 先ず、地磁気の状態が・・・・例えば日本だと諏訪湖を境にして、関西以南と関東以北では丸っきり違いますので其れの調整が個人個人で又、場所で違います。 そうして、各々の場所で地図の東西南北の角度を偏移する必要があります。 今年南北両方が良くて引っ越し可能となると、本命が3碧か4緑でしょうが、此の方位は結婚するひとは使っては成らない方位も入っていますので、注意が必要です。 少なくても「気学」と言う名前を作った、明治時代の田中胎東氏の流れを在る程度知っている人なら結婚に絡んだ人には絶対に使わせない方位でもあります。 私は此人の直弟子5名に直接習った、孫弟子になりますが、これは特に注意事項の一つと成っています。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 実はこの「南北30度云々・・・」というのは、プロの方に占って頂いた結果なのですが、今回は取敢えずこれを信じて移転したいと考えております。 その結果を地図上でビジュアルに反映して、それを基に不動産物件を探そうという計画でした。紙の地図上で分度器や定規を使って自分で作図しようとすると、正確なものが出来ないので、どうにかしてキチンとしたものが出来ないかな、という技術的な問題をクリアしたくて今回の質問となりました。 それにしても、占いの世界は、様々な流派というか解釈、手法があって、一概にどれが正しいとか間違いとか言えないことがわかってきました。どれと出会うかは縁みたいなものなので、この先も自分の運気を本当に上げてくれるものとの出会いを志向していきたいと考えています。 ご回答ありがとうございました。
お礼
大変有用なご回答ありがとうございました。私と同じことをしようとする方々がいらっしゃって、それを解決できる物を既に作っていらっしゃることがわかり、とても嬉しいです。 早速これを使って、方位を求めたいと思います。角度的にギリギリにならないように気をつけることも忘れないようにしたいと思います。 どうもありがとうございました。