- 締切済み
関西旅行のお得なきっぷ
三連休に関西地方へ行きます。 土曜朝に夜行バスにて伊勢着、そこから大阪へ移動して一泊。 日曜は大阪から京都へ移動して一泊。 月曜日は京都観光か、滋賀辺りまでいって新幹線で帰る。 移動は伊勢~大阪~京都という感じです。まだ詳細決まっていないので ざっくり上記のような日程なのですが、移動は公共交通機関なので スルッとKANSAI2daysもしくは3daysを購入しようかなあと思っています。 スルッとKANSAIさと伊勢から大阪までがカバーできませんが、そこは 仕方ないかなと。 スルッとKANSAI以外に、上記行程で使えそうなお得な切符があれば 教えていただけませんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tckeiba
- ベストアンサー率37% (389/1031)
帰りの方法を変えて、帰りは名古屋から帰るようにすれば、No.1さんの紹介されていた 「近鉄週末フリーパス」が有効利用できると思いますがどうでしょうか・・・ ただし、大阪市内や京都市内はそれぞれ別の1日乗車券を購入することになりますが・・・
- sentakuya
- ベストアンサー率32% (396/1204)
スルッとKANSAI3daysの使用経験者ですが、お得と思われるかもわかりませんが有料特急以外で使い切った気持ちになるのは大変です。 理由は移動だけで乗り続けるならOKですが、大阪とか京都の観光ポイントに立ち寄りますよね、すると時間を費やしほとんど消化しません。 ではどうするかですが例として以下を都度購入します。 (1)大阪では「エンジョイエコカード」 (2)京都では「市バス・京都バス一日乗車券カード」 参考までに関西への移動は伊勢の金券ショップで「近鉄株主優待券」を求めたほうか良いかもです。
- kifimi
- ベストアンサー率72% (425/586)
伊勢までは夜行バスなんですよね。 ということは、伊勢市→大阪(上本町?)が近鉄、大阪→京都は近鉄だと恐ろしく遠回りなので、普通は阪急か京阪かJR。 私も一瞬、近鉄の週末フリーパスかな?と思ったのですが、伊勢~大阪間だけでは、元が取れません。伊勢から奈良に移動して、奈良を起点に大阪や京都へ出るのならば、使い勝手がよいのですけどね。(ただし、使用前日までに近鉄の駅や近畿日本ツーリスト支店で購入する必要があります) 伊勢市→大阪上本町の運賃は1800円、先に京都に行くとしても伊勢市→京都で2010円。 近鉄の週末フリーパスは4100円ですが、これには特急料金は含まれていませんので、伊勢~大阪だけでは半分も使えません。 ちなみに、伊勢市~大阪の移動については一般には特急をと考えがちですが、実は時間帯によっては上本町行きの快速急行が、特急料金不要で、特急と15分しか違わない所要時間で行けて便利だったりします。もちろん、特急のほうが快適ですけどね。 そう考えると、やはり、伊勢市~大阪までは普通に近鉄を使い、2,3日目の2日間でスルッと関西2day、という組み合わせですかね。 大阪だけ、京都の特定エリアだけ、という使い方ならば、それぞれのフリーきっぷ(大阪なら大阪周遊パス、京都なら京都市営交通局の一日乗車券)のほうが良かったりするのですが、2日かけて大阪と京都または滋賀、という日程ならば、元は取れるのではないかと。 一応、細かい旅程が決まったら交通費を計算した方が良いです。動き方次第では、元が取れるかどうかはギリギリかもしれませんから。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
近鉄に乗る距離が長いので、こっちの方が正解かも。 http://www.kintetsu.co.jp/senden/Railway/Ticket/weekend_free/index.html 大阪から名古屋まで近鉄特急で2時間ですからね。周遊方向を うまくすると、この切符だけですべて済むかも。