- ベストアンサー
Vmwareのインターネット接続
- Flets光を使用している場合に、VmwarePlayerのインターネット接続に関しての問題が発生する場合があります。
- NTTのルーターから割り当てられたIPアドレスを使用してゲストOSに接続する方法や、ネットワークアダプタの設定についてのヒントを提供します。
- デフォルトゲートウェイの設定についても解説します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>サーバーは固定IPでなければならないとのことですが、 サーバーはインターネットに公開して、外部の人からアクセスしてもらいたいということでしょうか? もしそうならお書きの内容からは、サーバーを外部公開するにはスキルが足りないと思います。 この状態でサーバーを公開すると、外部から侵入されて、犯罪の道具に使われたりする虞も出てきます。 そうじゃなくて、家庭内でだけアクセスできれば良い学習用だと言うことであれば、 家庭内ネットワークの固定IPで設定すれば良いだけです。 家庭内のネットワークは、192.168.xx.yyy の用になっていることがほとんどです。 あなたの場合は、192.168.5.yyy のようなので、VMwareの設定でブリッジ接続にして 192.168.5.200 とでもすればいいと思います。 IPアドレスを固定で割り振る方法はOSによって異なります。 OSの名前と、「固定IP設定」とかのキーワードで検索してください。 なお、サーバーのIPアドレスは固定が必須ではありません。クライアントからサーバーに接続するときに、IPアドレスが必要なので、毎回固定の方がわかりやすいと言うだけです。 固定IPで無くDHCPでも別にかまいませんが、その場合は、サーバーOS起動の度にサーバーOSの画面からIPアドレスを調べて、クライアントからそのIPアドレスを指定すれば良いです。 IPアドレスの調べ方もOSによって違いますので、適当に検索してください。 Linux系OSでコマンドラインで確認するなら、ifconfigです。 >デフォルトゲートウェイが、0.0.0.0となっているのは良いのでしょうか?普通は、ルーターのIPになるのではないでしょうか? Fletsでインターネットにつながるためには、PPPoEというプロトコルでNTT局とつながる必要があります。PPPoEでつながるのは普通はルーターで、PCはその下に普通にIPプロトコルでつながるのですが、ルーターにPPPoEを素通しさせてPCでPPPoEを扱うという方法も出来ます。この場合は、PCのデフォルトゲートウェイが0.0.0.0と表示されるようです。あなたの場合、PCにPPPアダプターが表示されてグローバルIPアドレスが表示されているようなので、そうなっていると思います。 私はそういう使い方じゃないので経験は無いのですが。 とりあえず、現状問題なければそのままで良いのでは無いでしょうか。ルーターのマニュアルを読むと設定変更方法が書いてあるかもしれません。
その他の回答 (2)
- lupin-333333
- ベストアンサー率31% (294/933)
No2ですが、 DDNS の話をするの忘れていました。そういったサービスを受ければ、いろんな場合に対処できます。 通常、ドメイン=固定IP となりますが、ドメインは固定でIPは自由に変えられるサービスがあります。ある意味転送サービスと思ってもいいでしょう。 通常、DNSは固定で、変えるにはお金が発生しますが(ドメイン取得)、ダイナミックDNSサービスを利用すれば、ドメインは固定で、IPは、プロパイダーからDHCPで割り当てられたIPを設定できます(後はDMZに指定したPCをこうちくするだけ)。 これは、練習用には最適でしょう。
- lupin-333333
- ベストアンサー率31% (294/933)
No1さんの言うとおりですね(前半部分)。 まあ、しかしヒントだけ。 >サーバーは固定IPでなければ はたしてそうでしょうか? >IPアドレスはどのようにすべきなのでしょうか? この時点で基礎知識が足りないと、読んだ人は思う物です。通常IPを指定してアクセスする人が、どれだけいるのでしょうか? インターネット上空間で皆無です。 まず、公開サーバーと、イントラネット内のサーバーと区別すべきです。公開サーバーにするためには? そこから勉強しませんか? 2つの方法がありますよね。まず、サーバーをドメインごとレンタル又はリースして、そこに構築する。すでにネットサービスをしている会社のサーバーを利用して、そこに自分のサイトを構築する。なので、利用者は、ドメイン使用料、サーバー使用料などをパック料金で月々支払う事になる。 これが一番安全なのでしょう。 つぎに、秘匿するような情報がある場合(例えば個人情報等)、自身でイントラネット内にサーバー用PCを構築し、 DMZ などと呼ばれえいるゾーンに、そのPCを配置し他のイントラネット内のPCとは物理的に、又はネット上のルーターをかいして分離して公開する。 このイントラネット内PCの公開は、他にも特定ポートだけを公開する方法もある。 ここで重要になるのが、ルーターとファイヤーウォールですね。 まず、あなたが使用しているルーターの仕様(機能)をちゃんと理解することです。これは、プロのネットワーク管理者も、そこから始めるからです(馬鹿なネットワーク管理者だと、やらないが)。 ルーターといっても多種多様で、難しい事を単純なメニューにしている、例えば1万円前後のWi-Fiルーターだと、メニューが簡素化され、素人でも、制御可能です。 例ですが、DMZ、ポートマッピング、固定IP、MACアドレス指定の固定IP、などあなたがやりたいと思っている事がメニューされています。後は、それぞれの単語をネットで検索して、ちゃんと理解した上で、マニュアルを見ながらやれば、誰でも(小学6年生ぐらいでも)できます。 まあ、この投稿がステマなら、ここでメーカー名や、製品名、それらの記事のURLを指定して回答がとうこうされるのでしょうが。 まあ、そういったばかちょんで出来るルーターを階層で使うのも手ですよね。でなければ、現在使用のルーターの仕様をちゃんと理解しましょう。そこにヒントはあります。