- ベストアンサー
WM 8650 800MHz
WM 8650 800MHzというノートパソコンのインターネット接続が分かりません。説明書を読んでも分かりません。教えて下さい。お願いします。 プロバイダはイオ光です。 モデムの機種は FCA503MA1です。 無線です。 光回線です。 つながる方のノートパソコンのバッファローweb設定でSSIDと暗号化キーが確認できるのですが、それを入力してもつながりません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
FCA503MA1 は、1台しか接続できないモデムのようです。 つまり、ルーター機能といって、家庭内でネットワークにつなごうとしている機器に、個別の識別番号(IPアドレス)を割り振る機能がないので、 家庭内の複数のパソコンなどの機器を同時に接続するには、 光回線→FCA503MA1→(有線)→「無線ルーター」→(無線)→家庭内の各機器 という形にして、パソコン以外にもスマホやタブレットでもつなげるよう、「5GHzにも2.4GHzにも対応した無線ルーター」を買っておいたほうが良いかと思います。 FCA503MA1 は、もう10年くらいまえの装置でもあり、セキュリティ面でも暗号化が古いタイプの破られやすいものしかない可能性もあります。その意味でも、数千円の出費で「無線ルーター」を見通しの良いところに設置して、その WANコネクタ部まで FCA503MA1 からLANケーブルをひっぱって接続するのが、今後のメンテのためだと思いますよ。
お礼
御丁寧にありがとうございます。