- ベストアンサー
パソコンの購入(現金値引き?ポイント値引き?)
年内のパソコンの購入を考えています。生活圏内だとY電機かKデンキでの購入になります。どちらがお得ですか?オススメの購入時期やしかたはありますか?ネット購入は考えていません。ジャパネットはどうですか?品質的に劣らない物を安く購入したいのでアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No3です 補足します >ワードとエクセル、ネット程度でノートパソコン希望です。 >予算は10万円ぐらいまでで国内メーカー出来ればNECか富士通レベルで探しています 買った後でスペックの変更はできないので、 core i3モデル(オフィス付)で交渉して10万切れればよいかと思います 私の友人はヤマダで知り合った店員にだいぶ値引きしてもらったことも あるので、交渉が大事かと メモリの件ですが、上記使い方なら、4~8GBあればよいかと思います 同様の使い方をしてるノートPC(コアi3、windows7 64bit)がありますが、 起動後なら4GBでも特に遅いとか、問題は感じたことはありません。 (起動時は多少、またされます)
その他の回答 (4)
- masamasa74
- ベストアンサー率28% (74/257)
No.1です。 >ワードとエクセル、ネット程度で予算は10万円 今のパソコンでこの使い方なら、性能比較しなくても十分です。 メーカーによるパソコン自体の速度の違いを感じるのは難しいかと。 ただ言える事は、例えば99800円のパソコンを買うよりも、69800円のパソコンを買って差額の30000円でメモリを増やせるだけ増やした方が、早さを実感出来ると思います。 メモリの最大積載量の多い者を選び、出来るだけメモリを増やしましょう。
お礼
メモリは増やせるんですね。確かに容量の多い方が早いですよね。回答ありがとうございました。
- unknown46
- ベストアンサー率58% (2591/4407)
直接の回答ではありませんが、 補足があったほうがよいかと ・ノートかデスクトップか不明 >機能はそこそこ欲しいので、一番安いクラスよりはもう少し上の物を探しています 具体的な使用目的、予算が不明 >最低でも処理能力も中の下ぐらいのにはしたいです。 使用目的、ソフトが不明なので、 どのくらいの(何に対しての)処理能力があるほうが良いのか不明 例えば、ワード、エクセル、ネット閲覧程度なら、core i3程度でよいが、 フルHDの動画編集、視聴ならもっと、上の性能があったほうがよい ケーズなら、現金値引きだが、 ヤマダなら、おそらく、ポイントつけることで、お得感を出そうとするかと 全く同じモデルが少ないので、比較もむずかしいかもしれません (ほしい性能のメーカーPCが安くても、取り寄せで納品に時間がかかる可能性も) ジャパネットは、ジャパネットオリジナルモデルとかもあるので、 なおさら比較しにくい場合もありますので、ご注意を まず、使用目的を明確にして、どのくらいの性能のPCにするか、 決めてから、各店で取り扱ってるPCのどれにするか、絞り込んでからでないと、 比較は難しいと思います 各店に行ってどのくらいになるか話をきいてみるのもよいかと
お礼
的確なアドバイスありがとうございました。各店に行って一度話しを聞いてきたいと思います。
補足
ありがとうございます。ワードとエクセル、ネット程度でノートパソコン希望です。予算は10万円ぐらいまでで国内メーカー出来ればNECか富士通レベルで探しています。
- alfahk1
- ベストアンサー率45% (62/135)
基本的に家電やさんのペースにならない様にすることです。 それには、店頭で機種を決めるのでは無くある程度リサーチが必要です。 Officeが標準でインストールされていてある程度の性能のモノということであれば、core i3 CPU 仕様のPCが良いと思います。セレロンやペンティアムは価格は安いですが処理スピードが劣ります。 国内メーカーか海外メーカーにするか?も大切です。国内メーカーと云っても海外で作られていますので変わりません。「国内ブランド」と云うだけで「国産」ではありません。 価格ドットcom等で事前に候補の型番と価格を調べておいて、店頭で交渉する方法が一番たたけます。競合店の名前を出して交渉することも視野に入れてください。 お薦めは、コスパからすればASUSUかACERです。ブランドからすればNECか富士通ですが中身は変わりません。ASUSUかACERは余分なソフトがない分PCも軽いです。 後は好みなのでご自分で判断してください(^0^)
お礼
回答ありがとうございます。価格ドットcom等でリサーチしてみたいと思います。
- masamasa74
- ベストアンサー率28% (74/257)
どちらが得か聞くのに、何故伏せ字? Y・・・ヤマダ・ヤマシタ・ヨコヤマ等々 K・・・ケーズ・キタガワ・カガワ等々 比較したいのならきちんと書きましょう。 ちなみに「ヤマダ」「ケーズ」だった場合、後の「ジャパネット」は売っているパソコンのタイプは違いますよ。 ジャパネットは基本(全てでは無い)、ソフトを充実させてお得感を演出しています。 そういうパソコンが欲しいならジャパネットはお得ですが、ソフトがいらないシンプルなパソコンなら前出の店の方が種類は多いです。 どういうパソコンを探しているかでも、お得な店が変わってきますよ。
お礼
早速回答ありがとうございます。機能はそこそこ欲しいので、一番安いクラスよりはもう少し上の物を探しています。ワードとエクセルが付いて最低でも処理能力も中の下ぐらいのにはしたいです。
補足
ヤマダ電機とケーズデンキです。送信してからそう思ったが、書き直しが出来ないのでそうなってしまいました。すいません。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。参考にさせて頂きます。