• ベストアンサー

お尻に注射された経験、ありますか?

病院で、お尻に注射された経験ってありますか? それは、どんな病気の時でしたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kia1and2
回答No.11

ヨローッパ系文化がある国では、注射といえばお尻です。お尻といっても、お尻のもっと上部で、腰よりちょっと下あたり。ズボンをちょっとずらし、横腰の一番狭いところから手で半円かいて、45度くらいのところの骨の隙間となってる場所です。ビキニのパンツよりずっと上。直角で注射針、エイヤーと一突きで根本まで差し込まれます。 痛いか、痛くないかは、薬の内容で決まりです。 皮下注射であれば、腕の肩部を摘んで、そこに水平に。 血管内なら日本と同じです。 それに、血管注射以外は病院だけでプロがするのでなく、家庭内で誰かが。親になったら、オレンジに注射して仕方を覚えます。母親で自分の子供に注射できないのは、欠陥ママ扱いかな? 急ぎなら薬屋さんでも、注射してもらえます。

localtombi
質問者

お礼

>血管注射以外は病院だけでプロがするのでなく、家庭内で誰かが そうなんですか? お尻は筋肉注射の類だそうですが、お尻だったらそんなに専門技術がなくても打てそうですね。オレンジで練習・・・面白いですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (12)

回答No.2

イタリアで注射されたことがあります。30年以上前です。高山病でした。日本では肩か腕ですね、最近は。

localtombi
質問者

お礼

外国は“手っ取り早くお尻”という印象がありますね。 プスッと刺して、ほんの数秒で終わり・・・ 実際はどうなんでしょう。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.1

狂犬病の予防接種を受けた時は尻に注射されました  

localtombi
質問者

お礼

狂犬病ですか・・・ きっと、腕ではなくお尻にする意味があったのでしょうね。 でも痛そうですね。 回答を頂き、ありがとうございました。