ポケモンの「厳選」って、ほぼ必須なことでしょうか?
弟もポケモンをしていますし、ポケモンについて語ってるTwitterでのコメントなどを見ていると、ほぼ全ての方が「厳選」について語っています。
所謂「良個体値」のポケモンを集めることですね。
確かにこれがバトルに有利になることは分かるのですが、これってそこまで必須な事なんでしょうか?
実の事言うと、自分もダイヤモンド、プラチナの頃やソウルシルバーの頃に、弟に勧められてポケモン厳選というのをやってみたのですが、すぐに挫折してしまいました。
なぜかというと、たくさんポケモンを生ませては、あるいは配信物なら何度も配達員から受け取っては、更に伝説ポケモンなら苦心してゲットしてから、何度も何度もステータスを計らねばなりません。
これをしていると、ものすごい時間泥棒になるんですよね。
一体のポケモンを手に入れるのに、何時間、何日間 と。
当然それに時間を割く間、シナリオは停滞しますし、図鑑コレクションも停滞します。
特にプラチナからソウルシルバーに移行した頃、散々これで時間泥棒になったせいで全体的にダレが生じ、ソウルシルバーは図鑑スカスカ(コンプ率半分以下)、イベント未完了が多発して、ゲーム自体がダレモードになったので、もうすっかり厳選に懲りてしまいました。
そんな訳で現在、XYをしていますけど、以下の様な進め方をしています。
ダイヤモンドをプレイした時に初期の頃やったやり方に戻った感じなんですけどね。
1)とりあえず新しいポケモンをみたらゲットして手元に置く
2)ただちにGTSに出し、同じポケモンと交換してもらう
3)通信進化のポケモンは例外的にGTSに出さず、進化可能状態になってからGTSで同様に同じ物と交換してもらい、相互進化をさせる(別ポケと合体する系[カプルモ+チョボマキなど]は合体相手の物と交換してもらう)
4)交換後、そのポケモンが1段階目のポケモンであれば、そのまま進化させて育てる
5)そのポケモンが1段階目以外のポケモンであれば、育て屋さんに行きタマゴを産ませる
6)タマゴが孵ったら、そのポケモン5)のポケモンになる手前まで育て(5が2段階目ならばそのまま何もせずに)、これをミラクル交換へと出し、まだ持っていないポケモンに変わるまで繰り返す
7)6)で持っているポケモンが出た場合でも、持っているポケモンが自IDの物だったり、貰ったものが海外IDで持っている方が国内IDだったら、既にいっぱい育てたものでなければ、そちらを今度はミラクル交換へと出す
8)持っていないポケモンが手に入ったら、4)の場合と同様の方法で育て、最終進化までがんばる
このような手法でやっています。
ID福引きなどのイベントで、IDがもの凄く多種多様になるから有利ですし、ダイヤモンドの頃毎日「必ず当たる」状態になって結構ホクホクでした。
自分のIDと異なるものがくれば、育つのも楽ですし、海外IDだともっと楽ですし、育て屋さんでタマゴを産ませると、早く産まれます(つがいのメタモンが自IDなので)。
その代わりこれをやると、個体値は全く期待できません。
下手すると厳選の残りかすが回って来て、すっごく個体値が低い可能性も否定出来ません。
でも、プレイはかなり快適になりますし、図鑑はどんどん増えます。
現にダイヤモンドで初期の頃これをやっていたおかげで、図鑑はみるみる増えて行きましたし、未完了のイベントも殆どありませんでした。
だけど回りを見ていると、こんなプレイをしている人はあまり見ず、殆どの人が高個体値を厳選する事ばかり話しています。
個体値厳選ってほぼ必須な事なのでしょうか?
僕としてはそれで挫折して、ポケモン全体がダレモードになった苦い想い出があるので、正直あまりやりたくないんですけど、どうでしょう?
補足
1.1はダウンロード済みです。