• ベストアンサー

メールに画像を添付するときの形式について

宜しくお願いします。 パソコンから一通のメールを送るときに、そのメールに10個の画像を添付して送るとします。 その添付する画像の形式は、 png と jpeg どちらの形式で送るのが良いのでしょうか? 10個の画像の形式は、やはりどちらか一方に統一した方が良いでしょうか? それとも、たとえば5個の画像がpngで、あとの5個がjpegというふうに、違う形式が混ざっていても、問題なく相手に届くでしょうか? せっかく送ったのに相手の方で画像が見れなかったというトラブルを避けたいのですが、注意する点などがあれば、教えて頂けると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#207581
noname#207581
回答No.1

その場合重要視するのは「PC」で送るという事よりも 「受取側は何で受取るのか」という事かと思います。 WindowsなのかiosなのかAndroidなのか… 相手の使用しているものによっては対応していない拡張子があるかもしれません。 とりあえずJPEGであれば一先ず間違いはないかと思います。 見れないと言われたら「拡張子が対応していない」「リサイズが必要(画像がデカいので編集して小さくする)」 などの原因だと思いますので、その際の対処法として覚えておいても損はないかと思います。 参考になれば幸いです。

noname#202851
質問者

お礼

こんなに早く回答して頂きありがとうございます。 かなり参考になりました。 覚えておきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• narashingo
回答No.2

>一通のメールを送るときに、そのメールに10個の画像を添付して送るとします。 利用のアドレスの送信サーバーや受信側の受信サーバーの1通あたりの制限容量がどの程度かわかりませんが、pngはjpegよりもかなり容量がおおきくなるので、送信エラーも考えられるので、pngでないといけないという特段の理由がないのでしたら、jpegでよいと思います。 1通あたりの容量は、普通のプロバイダでしたら、おおむね5MB程度が上限と思います。 あとは、縦横のサイズ(ピクセル)が、大きすぎると、受信者が画像を開いた場合にモニターからはみ出さないように、大きくても(800x600程度)以下にした方がよいと思います。

noname#202851
質問者

お礼

こんなに早く回答して頂きありがとうございます。 大変勉強になります。 ありがとうございました。