• ベストアンサー

魚の超簡単な調理法

魚を食べた方がいいと思うのですが料理ができないしめんどくさい事が嫌いです。何の魚をどうしたらいいかもわかりません。何かいい方法はあるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • STICKY2006
  • ベストアンサー率29% (1536/5269)
回答No.4

あぁ。。。どうしても調理したい。 って主旨の質問ならば。。。 「ホイル焼き」系は楽かと。 (ほとんど白身魚だとは思うけど)買ってきた切り身をアルミホイルで包んで、バターだとかマーガリン乗せて、野菜入れたきゃ何か入れて、 オーブンで焼くなり、フライパンで蒸し焼きっぽくするなり。。。

その他の回答 (7)

  • ginga3104
  • ベストアンサー率23% (510/2209)
回答No.8

鯖やサンマなどの缶詰は如何ですか?

noname#203454
noname#203454
回答No.7

スーパーの刺身を買う。 焼き魚や煮魚等の惣菜を買う。

回答No.6

チョー簡単な料理法=誰かにしてもらう こういうときはスーパーではなく魚屋のオッサンの方がいろいろ教えてくれますよ できないんならお願いして3枚に下ろしてもらったらいいし (あとは焼くだけ・食べるだけ状態)

  • Epsilon03
  • ベストアンサー率24% (868/3495)
回答No.5

面倒とか料理が出来ないとか言うのであれば、総菜を買ってきた方が手っ取り早いでしょう。 スーパーやデパ地下の総菜コーナーには多種多様にありますし。 買ってきた総菜もただ食べるだけではなく、調理法などをイメージしたりしていれば料理本を見ながら調理する際にも イメージが生きてくる事もありますしね。

  • WDY
  • ベストアンサー率27% (121/433)
回答No.3

なぜ魚を食べるのかよくわかりませんが 煮干をかじっては?(調理いらない、魚の頭から尻尾まで全部食べられます) 調理がいいなら http://cookpad.com/search/%E9%AD%9A に調理方法が載ってます。

  • STICKY2006
  • ベストアンサー率29% (1536/5269)
回答No.2

>>何かいい方法はあるでしょうか。 ・スーパーに行き、刺身コーナーで刺身を買う。高い!ってなら、店によりますが、19時か20時になりゃ半額にもなってるでしょう。 ・スーパーに行き、惣菜コーナーで、調理済みの魚を買う。煮物、揚げ物、焼き物いろいろあるんじゃないかと。鯖の味噌煮、焼き秋刀魚、揚げカレイあたりはよく見ます。 ・スーパーに行き、缶詰コーナーで●●の煮付けを買う。白いご飯のお供にはぴったり。 わざわざ料理せずともいいと思うのですが?? 切り身で売ってる魚と、調理後の魚をスーパーで見比べてみれば、「自分一人のためにわざわざ作るぐらいなら、調理済みを買った方が手間が省ける」とも感じると思いますよ。 後は、飯屋や弁当屋で、魚弁当やら魚定食を頼むとか。

  • rx178z
  • ベストアンサー率12% (49/389)
回答No.1

お魚ソーセージを、そのままかぶりつく 竹輪やかまぼこを食べる 原料は魚肉なので栄養素は同じですよ(^q^)

関連するQ&A

  • 調理後の魚、何?

    調理後の魚です。 この魚は何だと思われますか? ちなみに 鯛・黒鯛(チヌ)・スズキではありません。 魚および魚料理に詳しい方、よろしくお願いします。

  • 八角(魚)の簡単な調理法!

    北海道旅行にいった友人から、八角という魚をいただきました。 体調40cmくらいあり、とても立派で美味しそうです・・・。が! 初めて扱うので、一体どうやって食べていいのか、わかりません。 半分に切って塩焼きするとか 甘辛く煮魚にすればいいのかなあ、と思ってますが 普段は魚は切り身をかってくる程度で まるまる一匹の料理経験がなく(お恥ずかしい・・・) 下ごしらえのところで、すでにどうしたものか、と困っています。 魚料理の素人の私に、簡単で美味しい食べ方をご存じのかた ぜひご教授くださいませ。 どうぞよろしくお願いします。 (なお、刺身&揚げ物以外でお願いします。)

  • 安くて調理が簡単な魚ありますか?

    魚はあまり食べなかったのですが、最近食べたいと思うようになりました。 もともと簡単な料理しか作らないし、魚も何を買って良いのか悩みます。 扱いやすくて、値段も手ごろで、おいしい、そんな都合のよい魚があれば、教えていただけないでしょうか。

  • 魚嫌いの人にどんな魚料理が良い?

    刺身だったらいいけど、煮魚や焼き魚が嫌いという人にどんな魚料理をしたら食べてもらえるでしょうか。煮魚や焼き魚だとほんとにつつく程度で半分も食べないうちにもう食べた、と箸を置いてしまいます。もともと好きじゃない上に骨がめんどくさいみたいです。とくに青魚が嫌いみたいで、でも青魚たべてもらいたいのでうまく食べさせる方法知りたいです。よろしくお願いします。

  • 調理中の魚の臭いを消すには

    こんにちは。 魚料理をする時、焼き魚でも煮魚でもなのですが、魚の臭いがクサイと家族に不満を漏らされました。できあがった魚料理が臭いのではなく、調理中の、生魚を扱う時の臭いがくさいと言うのです。 料理後の臭み取りなら、生姜やお酒でできますし、調理に使ったまな板や包丁などは洗えばすむのですが、生魚がくさいと言われても困ってしまいます。窓を開け、換気扇は回しています。それでも、暑い今の季節、開け放ったドアから家の中へ調理の臭いが漏れるのは防ぎようがありませんよね。 魚をパックから出して、お料理としてできあがるまでの生臭いニオイを消す方法ってありますか? 調べた範囲では、煮魚を作る前に一回お魚を湯通しするとか、ウーロン茶で洗えばいいのだとか? ハチミツがいいのだとか、ありましたが、どうなんでしょう。 ・湯通し→煮魚の時はいいけど、焼き魚では不可能なんじゃ…。捨てるためのお湯をいちいち沸かすのも一手間…。熱湯をかけるだけでもいいのでしょうか? ・ウーロン茶、ハチミツ…ハチミツは(国産にこだわるので)コスト的にちょっと…。ウーロン茶も、そこまで効果があるのならいいのですが、普段常備してないので、あえて魚のために購入する必要があるのかなあ…。 何か良い方法があったらお願いします。

  • 魚の卵?どんな調理法?

    粒の集合体なので、魚の卵だと思います。 調理されたものは一口大にして口に含み、噛んで粒の中身を味わって、空になった粒の固まりは捨てる ・・・こんな食べ方をします。 子供の頃の事なので記憶は定かではありませんが、おそらく青森か秋田で食べたと思います。 これだけのヒントでその素材と調理方法がわかる方が居ましたら教えてください。

  • 嫌いな魚が食べられる調理方法を教えて下さい。

     食べ物の好き嫌いは人様々、多かれ少なかれ何かしらあるでしょう。 私の夫はアジ・イワシ等が口にできず、食卓にのせる事ができません。 もともと魚を余り好まない人なのですが、これらにいたっては 見るのもイヤ、といった調子で毛嫌いしています。 私もフライにしたり香草で味を変えてみたり、と試みたものの 何かわかると一口も食べないのです。 これらの魚は安価で栄養もあるので、体のためにも何とか食べて もらいたいのですが・・・。 ちなみに嫌いな理由は、昔、どこかで真っ黒焦げのアジを無理やり 食べさせられたから、イワシの場合はおそらく、細かい骨が喉に 引っかかり気持ち悪かったからじゃないか、と言う事でした。 (余り嫌うので体質的に合わない物なのかと思いましたが、小さい頃は 普通に食べていたそうなので、やはり上記のトラウマが原因かと)  そこで、できるだけ種類が分からないようにして嫌いな人でも 食べられる調理方法はないものでしょうか? 御存知の方、居られましたらどうぞ宜しく御願いいたします。

  • 魚料理を教えてください。

    魚嫌いな人に、魚が入っているのがわからないような料理があったら教えていただきたいのですが。

  • 魚をガスグリルを使用しないで焼く方法ってありますか?

    こんにちは、お世話になります^^ ガスコンロについているグリルを使わず、 ししゃも等の干し魚やアジやサバ等の魚の開き、また普通に塩焼きなどってできませんか?? どうしても後始末が面倒なのでできればグリルを使わず魚が焼きたいのです。 どうしても面倒なため、魚料理はホイル包みやフライパンでソテーという料理になりがちです。 焼き魚は好きなのでたまに食べたいんですけど・・・(ワガママですみません。) 実際グリルを使わず魚を焼いていらっしゃる方やいい方法をご存知の方のご意見をお聞かせください!!

  • 魚の内臓の料理法、教えてください

    こんにちは、お邪魔します。 私は大の魚好きで、魚を隅々までキレイに食べきりたいのですが、いつも魚をさばいた後の内臓の調理方法に悩んでいます。だいたい生姜やゴボウと煮るか、焼くかするのですが、他に何か美味しい調理法をご存知の方がいらっしゃったら是非教えてください。 当方 海の無い県なもので、漁師料理など全く知りませんし、知り合いに漁師さんや内臓まで食べるような魚好きはおりません。地方都市の魚料理教室にも行ってみましたが、内臓メニューまでは教えてもらえませんでした。 一般家庭なので、それほど大量に出るわけではないのですが、正直 少々飽きてきております。何か「これ、試してみて」という調理方法がありましたら 教えてください。