• ベストアンサー

泉南から雄琴温泉までのアクセスを教えて下さい

泉南市在住です。 滋賀県の雄琴温泉に車で行く予定です。 どういうルートで行けば良いかを教えて下さい。ちなみにネットで調べたところ、阪和自動道、近畿自動車道、第2京阪道路というルートでした。ホテルのホームページのアクセスでは、名神高速のルートが載せられています。 土曜日の出発です。混雑状況、時間、諸々を考慮しておすすめのルートを教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.3

問題は、雄琴温泉に行く西大津バイパスが京都東I.C.直結で、 流れのいい第二京阪からだと旨くつながってないことなんです。 そりゃ、第二京阪~阪神高速京都線というルートも無いわけじゃ ないですけどね。山科~京都東とか、巨椋池~京都南の間の 移動がややこしくて時間がかかるんです。 なので、渋滞しても京都東直結の名神経由が正解ですね。 第二京阪~巨椋池~大山崎というルートも無いわけじゃない んですが、大山崎の乗り換えがややこしい(方向が分からなく なるくらいクルクル回ります)ので、あまりお勧めできません し、名神経由でも混むのは最近「京都南の出口周辺だけ」に なってきてますから、あまり無理に京都を避けなくても・・・。

matosika1
質問者

お礼

分かりやすいのが一番です! 名神経由が無難ですね。 ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• silverakun
回答No.2

名神・京都東IC経由が正解でしょう、1時間10分・¥3、110- 門真JCT~山科IC~下道,2時間10分・¥3、560-

matosika1
質問者

お礼

簡潔でとても分かりやすい、ご回答ありがとうございました。

• edo_edo
回答No.1

HP作った時に第二京阪がまだ出来ていなかったから、載っていないのでしょう 吹田IC経由でも、2分と変わりません。 この時期、京都の紅葉を見に多くの人が名神でやってきますので、それを避ける為にも第二京阪を通りましょう

matosika1
質問者

お礼

渋滞のことを考えると、第二京阪の方が良さそうですね。 ご回答ありがとうございました。