- 締切済み
windows DNS 再帰クエリエラーについて
お世話になります。 win2012 R2 にてactive directoryを構築しています。 DNSもインストールし、正引き、逆引きの設定も完了しました。 DNSのテストを行う為、DNSマネージャから、監視⇒検証テストを実行したのですが、 単純クエリは正常なのですが、再帰クエリは不可との結果になりました。 どのような原因で、このような現象になるのでしょうか? 環境は、2台のドメインコントローラがあり、一台をPC1の複製バックアップ用としています。 ・pc1 192.168.1.1 ・pc2 192.168.1.2 共に、2012R2です。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maesen
- ベストアンサー率81% (646/790)
回答No.1
>単純クエリは正常なのですが、再帰クエリは不可との結果になりました。 >どのような原因で、このような現象になるのでしょうか? 再帰クエリなのでこのDNSサーバが別のDNSサーバにクエリの問合せをすることになりますが、 ネットワーク環境やDNSの構成上これが可能な状況なのでしょうか? 例えば、フォワーダ設定やルートヒントへの通信が可能な環境なのかというようなことです。 >環境は、2台のドメインコントローラがあり、一台をPC1の複製バックアップ用としています。 これはちょっと余計なことですが、 ActiveDirectoryのドメインコントローラ(以下、DC)に複製バックアップという考え方はありません。 一部の役割を除き、DCは同等になります。 従って、2台のDCの場合認証などは2台でほぼ均等に割り振られて処理されます。 重々承知ということであれば申し訳ありません。