- ベストアンサー
資産について質問させて頂きます
当方、金融資産が1.95億円程度あり、負債が0.5億円ほどあります。これってお金持ちの部類に入るのでしょうか。芸能人等の住居や資産の話を聞くと膨大なものであり、自身の立ち位置が分からなくなって不安になってしまいます。 なお、住宅は横浜に一戸建てを所有しており、購入時は1億円を超えましたが現在は減価償却なども進んで中古となっているので、売却の価格は8000万円台程度かと思います(正確ではないですが、ここ1,2年は固定資産価値が上がっています)。 上記のような次第ですが、当方の資産の立ち位置についてアドバイスを頂けますようお願い申し上げます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
1億円を超える金融資産を保有しておられるのなら、メガバンクでも富裕層のセグメントの中に入ると思います。 ただ、エリアもあると思います。成城や田園調布辺りでは、霞んでしまうかもしれません。ご承知の通り、成城や田園調布には、芸能人やタレント、企業オーナー等資産家が多いからです。特に旧住友銀行の成城支店や田園調布支店は預かり資産の多い支店として有名でした。今でも、三井住友銀行の成城支店や田園調布支店は、他の店舗の比較にならない預かり資産を有する店舗のようです。 ただ、そんなメガバンクでも突出した資産家には、特別にPB部(プライベートバンカーを配した部署)を設けて、特別な金融サービスを提供しているそうです。目線は、預かり資産100億円超とのこと。 各金融機関によっても対応は違うと思いますが、預かり資産の多寡により、顧客をセグメント分類し、金融サービスに差をつけるのは、当然のことだと思います。一見の顧客と金融資産100億円の顧客を平等に扱う方が異常ですし、合理性を欠くと思います。 さて、貴方は金融機関に何を求められているのでしょうか。立ち位置が分からないことで何がご不安なのでしょうか。どこの金融機関でも十分な富裕層の分類に入り、自信を持たれてよろしいと思います。 そして、横浜における金融機関店舗では、十分な資産家対応をしてくれると思いますし、富裕層セグメントの一角として、当然に、より質の高い金融サービスの提供を求めても良いと思います。
その他の回答 (3)
- fict923ikayoma
- ベストアンサー率12% (109/874)
今は動かない方いいと思います。取りあえず10年以内に日本国の財政破綻を想定して一億円は現物で《金》に換えて置かれてはどうでしょうか。それから徐に農業に投資されてはどうでしょうか、間違いなく食糧難時代が来ると思います。因みに当方は貧乏ですのでトイレットペーパーとタオルを買い込んでいます。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
それは、あなた一代で、それとも親から、、、。横浜に家がある、程度ですよね。 そこにフェラーリやカウンタック、ケーターハムスーパセブンなどがあり、、、誰からも、金持ちと言われるのでは、、、。 家は、招待した人しか見れないけど、、、会社に行くフェラーリやカウンタック、で通ったら、誰もが一目で、金持ち、と認めるのでは、、、。 ケーターハムはエンスーの人にしか受けないけど。 立派なスーツや、ロレックス、、金の首輪などに目が行くものですよね、庶民は。
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
金融資産が1億円以上~5億円までは「富裕層」、5億円以上が「超富裕層」と言われてます。 なので、貴方は「富裕層」に該当します。 なお、超富裕層と富裕層の世帯は、全世帯の2%にも満たないですね。 参考 http://www.zero-rich.com/%E5%AF%8C%E8%A3%95%E5%B1%A4%E3%81%A8%E3%81%AF/
補足
野村総研の分類は過去にも見ましたが、信憑性はどうなのでしょうか。