• ベストアンサー

ドラム式洗濯機の裏側の金属板って鉄ですか?

http://blogs.yahoo.co.jp/borderyu/GALLERY/show_image.html?id=36997246&no=0 こういうやつです。 茶色くサビてきています。 色的にアルミっぽいのですが。 サビ止スプレーをしていいものか迷っています。 詳しい方、材質を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rimurokku
回答No.2

鉄板をプレスして作られて居ます。 よほど塗装が悪かったのでしょうか、通常の使用では簡単に錆びないような、焼き付け塗装をしているはずですが。 >茶色くサビてきています。 と言う事は、残念ながら今回は錆びてきたようですね。 錆を抑えるのなら、金属ブラシなどで錆を落としてから、錆止めスプレーなり塗装なりをしてください。 それによって、洗濯機に悪い影響を与える事は有りません。

situmonsimasu
質問者

お礼

半屋外で使用しているので仕方ありません。。家の中で使うよう説明書に書かれているので屋外は想定していないのだと思います。以前はその場所で縦置き洗濯機を置いていました。丁寧にサビを落としてスプレーしたいと思います。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• mimazoku_2
回答No.3

その部分は基本的に『鉄』です。 アルミやステンレスは使いません。(特別な意味が無い限り) NO.1の方が言う通り、磁石がくっつけば、鉄です。 それと、サビですが、穴でも開かない限り、何もしなくてもいいです。 サビ止めしたいなら、556辺りで油分を与えれば、進行が遅くなります。

質問者

お礼

薄くサビが付いているだけなのですが気になって仕方ないので、手入れしたいと思いました。みなさんが鉄と教えてくれて助かりました。556はサビてから使っています。遅い感じですが…ありがとうございます。

• tenteko10
回答No.1

とりあえず磁石がつくかどうか確認してみては?

質問者

お礼

ただいま確認してきたところ、磁石ひっつきました。表面が鉄の色に見えないのですが、サビを削り取ると、その表面の加工も削り取るのか、もしくは錆びている時点で加工が取れてしまっているのかよくわかりません。とりあえず鉄であることはわかりました。ありがとうございます。