• ベストアンサー

キーボード入力について

キーボードで、入力していると、よく文字があちこちの段に飛んで入力されてしまいます。 特に、excelで多いと思います。対処方法を、ご教授下さい。  宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryo_ky
回答No.2

「よく文字があちこちの段に飛んで入力」というのは最初入力していたセルとは別のセルに移動してしまうという認識で宜しいでしょうか? セルを移動するキーは ・Enter ・Tab ・Home ・End ・Page Up ・Page Down ・↑,↓,→,← ・テンキーの2,4,6,8(numlockが外れた状態) のいずれかですね. この中でEnterとTabはどうにもできませんが,それ以外のキーはある程度どうにかなります. セルに入力する際はF2キーをおして入力から編集に変えます(Excelのウィンドウの右下に表示されている) 編集時はEnter,Tab以外のキーを押しても他のセルを参照しようとするだけで,入力中のセルそのものは移動しません. もし質問者さんがノートPC等を使用していて,キーボード周辺にタッチパネルがあって(マウスの役割),その部分に触れてしまう事でセルを移動してしまうのであれば,別途マウスを用意してタッチパネルを停止させる事で対処可能です.

その他の回答 (1)

• KEIS050162
回答No.1

ノートPCのタッチパッドに触れているのではないでしょうか? もしそうであれば、試しに外付けのマウスを付けて、タッチパッドを無効(※)にしてみてはいかがでしょう。 ※タッチパッドの無効の方法はパソコンのマニュアルなどに記載されているはずです。PCによっては外付けのマウスが装着されている時だけ無効にするなどの設定があったりします。